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PANINI ALLE OLIVE

Bastano pochi ingredienti e semplici passaggi per realizzare dei gustosissimi panini fatti in casa. Io, per renderli ancora più appetitosi, ho deciso di metterci le olive ma tante sono le varianti che possono essere realizzate, la ricetta base è sempre la stessa!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Cosa serve

  • 150 gOlive nere (denocciolate)
  • 100 gLatte
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 200 gAcqua
  • 500 gFarina 00
  • 20 gOlio
  • 15 gSale

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione

  1. Per iniziare sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero e aspettare qualche minuto.

  2. A questo punto versate nella planetaria (munita di gancio) la farina, l’acqua, l’olio, il sale,  le olive (precedentemente tritate) e il lievito sciolto. Azionate quindi la planetaria (a bassa velocità) per impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se non disponete di una planetaria, nessun problema! Potete impastare a mano (vedi sotto come fare)

  3. Trasferite l’impasto in una ciotola, quindi copritelo con la pellicola e lasciate lievitare per circa 1h (il volume deve quasi raddoppiare).

  4. Una volta trascorso il tempo, iniziate a formare i panini dandogli una forma arrotondata e modellandoli delicatamente con le mani. Man mano trasferiteli ben distanziati su una lastra ricoperta da carta forno e alla fine copriteli con la pellicola lasciandoli lievitare per altri 30 min.

  5. Posizionate una seconda lastra sul ripiano più basso del forno, versate su di essa una ciotola di acqua ben calda e preriscaldate il forno a 180°C.

  6. A questo punto togliete la pellicola e infornate velocemente i panini evitando di fare fuoriuscire il vapore dal forno.
    Cottura: 30 minuti

Note

Impastare a mano: prendete una ciotola e versate la farina creando come un buco al centro (fontana) dove versare il resto degli ingredienti. Iniziate quindi ad amalgamare il tutto aggiungendo di tanto in tanto la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo Alternativa gustosa: usate le noci tritate al posto delle olive!

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