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INSALATINA DI MERLUZZO

Il merluzzo é un pesce magro dal gusto delicato. Può essere cucinato in vari modi, anche se spesso si opta per cotture veloci e poco impegnative (e va benissimo!), magari saltandolo in padella con un filo d’olio e accompagnandolo con qualche verdura. Nel “ricettario” di mio padre ho trovato questa versione dal gusto fresco e ottimo per l’estate!

merluzzo-antipasto INSALATINA DI MERLUZZO
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 filetti Merluzzo
  • 1 mazzetto Rucola
  • 1 Melanzana
  • 1 Mozzarella
  • 1 Pomodoro
  • 1 cucchiaino Glassa di aceto balsamico

Preparazione

  1. MERLUZZO:

    Per iniziare sciacquate i filetti e asciugateli con della carta da cucina. Quindi prendete una casseruola, riempitela con due dita d’acqua e posizionate il cestello per la cottura al vapore con sopra i filetti di merluzzo. Coprite con il coperchio e lasciate cucinare per 5 minuti. Una volta cotti, tagliate i filetti a tocchetti, lasciateli raffreddare e metteteli da parte.

  2. MELANZANA:

    Lavatela bene e tagliatela a cubetti. Quindi fate scaldare in una padella dell’olio, aggiungete i cubetti e fateli cuocere a fuoco medio per 10 minuti (girate spesso per non bruciarle). A cottura ultimata, lasciate raffreddare e mettete da parte.

  3. SALSA DI POMODORO:

    Sbianchite i pomodori (vedi sotto come fare) e raffreddateli in acqua fredda, quindi spellateli eliminando i semi. Frullateli aggiungendo un pizzico di sale e dell’olio fino ad ottenere una salsa e poi mettete da parte.

  4. MOZZARELLA:

    Potete decidere di tagliarla in piccoli cubetti oppure potete tritarla grossolanamente con un mixer. Io preferisco la seconda opzione!

  5. COMPONIAMO IL PIATTO:

    Alla base disponete dei ciuffi di rucola (lavati e scolati),poi adagiate i cubetti di melanzana e a seguire il merluzzo. Aggiungete quindi la mozzarella e per concludere la salsa di pomodoro fresca. Irrorate con dell’ olio e, se volete, potete aggiungere anche un goccio di salsa all’ aceto balsamico.

    Il vostro piatto è pronto!

Note

  • Alternativa al cestello per la cottura al vapore: potete usare un semplice scolapasta in metallo!
  • Sbianchire il pomodoro: fare un incisione a X sulla base del pomodoro e immergerlo in acqua bollente. Far cuocere per pochi secondi e poi bloccare la cottura in acqua fredda (meglio se con ghiaccio)
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