Il merluzzo é un pesce magro dal gusto delicato. Può essere cucinato in vari modi, anche se spesso si opta per cotture veloci e poco impegnative (e va benissimo!), magari saltandolo in padella con un filo d’olio e accompagnandolo con qualche verdura. Nel “ricettario” di mio padre ho trovato questa versione dal gusto fresco e ottimo per l’estate!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 filetti Merluzzo
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1 mazzetto Rucola
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1 Melanzana
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1 Mozzarella
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1 Pomodoro
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1 cucchiaino Glassa di aceto balsamico
Preparazione
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MERLUZZO:
Per iniziare sciacquate i filetti e asciugateli con della carta da cucina. Quindi prendete una casseruola, riempitela con due dita d’acqua e posizionate il cestello per la cottura al vapore con sopra i filetti di merluzzo. Coprite con il coperchio e lasciate cucinare per 5 minuti. Una volta cotti, tagliate i filetti a tocchetti, lasciateli raffreddare e metteteli da parte.
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MELANZANA:
Lavatela bene e tagliatela a cubetti. Quindi fate scaldare in una padella dell’olio, aggiungete i cubetti e fateli cuocere a fuoco medio per 10 minuti (girate spesso per non bruciarle). A cottura ultimata, lasciate raffreddare e mettete da parte.
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SALSA DI POMODORO:
Sbianchite i pomodori (vedi sotto come fare) e raffreddateli in acqua fredda, quindi spellateli eliminando i semi. Frullateli aggiungendo un pizzico di sale e dell’olio fino ad ottenere una salsa e poi mettete da parte.
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MOZZARELLA:
Potete decidere di tagliarla in piccoli cubetti oppure potete tritarla grossolanamente con un mixer. Io preferisco la seconda opzione!
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COMPONIAMO IL PIATTO:
Alla base disponete dei ciuffi di rucola (lavati e scolati),poi adagiate i cubetti di melanzana e a seguire il merluzzo. Aggiungete quindi la mozzarella e per concludere la salsa di pomodoro fresca. Irrorate con dell’ olio e, se volete, potete aggiungere anche un goccio di salsa all’ aceto balsamico.
Il vostro piatto è pronto!
Note
- Alternativa al cestello per la cottura al vapore: potete usare un semplice scolapasta in metallo!
- Sbianchire il pomodoro: fare un incisione a X sulla base del pomodoro e immergerlo in acqua bollente. Far cuocere per pochi secondi e poi bloccare la cottura in acqua fredda (meglio se con ghiaccio)
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