Una confettura facile da preparare, caratterizzata da un sapore agrodolce che si abbina benissimo ai formaggi di vario tipo. Può essere gustata anche semplicemente spalmata sulla bruschetta ed è perfetta anche per accompagnare vari tipi di carni.
Qui trovate due modalità di preparazione, quella tradizionale e quella con il Bimby.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 Vasetti
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Mele sbucciate
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500 g Cipolle rosse di Tropea
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300 g Zucchero di canna
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30 g Succo di limone
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2 cucchiai Aceto di mele
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3 Vasetti di vetro (125 g)
Preparazione
PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
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Pulite le cipolle eliminando lo strato esterno, quindi tagliatele a metà in lunghezza e affettatele molto finemente. A parte sbucciate le mele e tagliatele a dadini.
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Trasferite le cipolle e le mele in una casseruola e aggiungete lo zucchero di canna, il succo di limone e l’aceto di mele. Mescolate bene e portate a bollore, quindi fate cuocere a fuoco lento per 1 ora (circa).
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Nel frattempo procedete con la sterilizzazione dei 3 vasetti (vedi sotto come fare).
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Trascorso il tempo necessario controllate la consistenza della confettura e se vi dovesse sembrare ancora troppo liquida, prolungate la cottura per addensarla.
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Trasferite la composta nei 3 vasetti sterilizzati ancora caldi, chiudete immediatamente e capovolgete i vasetti. Lasciate raffreddare completamente e controllate che il centro del coperchio si sia abbassato creando il sottovuoto.
PROCEDIMENTO CON BIMBY
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Mettete nel boccale le mele e frullate: 5 sec/vel 5. Riunite sul fondo con la spatola.
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Aggiungete le cipolle tagliate a fette sottili, lo zucchero, il succo di limone e l’aceto di mele, quindi cuocete mettendo il cestello al posto del misurino: 25 min/100°C/vel 1.
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Nel frattempo procedete con la sterilizzazione dei 3 vasetti (vedi sotto come fare) e proseguite con la cottura della confettura: 10 min/Varoma/vel 1
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Trasferite la composta nei 3 vasetti ancora caldi. Chiudete, capovolgete i vasetti e lasciate raffreddare completamente. Infine controllate che il centro del coperchio si sia abbassato creando il sottovuoto.
Note
- Sterilizzazione dei vasetti: sistemate i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portate ad ebollizione e lasciare bollire per 30 minuti. Dopodiché spegnete il fuoco e lasciateli al caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Tirateli fuori e asciugateli accuratamente solo prima di riempirli con la composta calda.
- Conservazione dei vasetti: si mantengono a lungo, basta riporli in un posto fresco, asciutto e al riparo dalla luce. Una volta aperti andrebbero consumati in 15-20 giorni (conservandoli in frigo)
- Attenzione: prima di aprire la confettura controllate sempre che il tappo del vasetto abbia ancora la parte centrale abbassata. Se così non dovesse essere, meglio non consumare il preparato.
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