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CONFETTURA DI CIPOLLE DI TROPEA

Una confettura facile da preparare, caratterizzata da un sapore agrodolce che si abbina benissimo ai formaggi di vario tipo. Può essere gustata anche semplicemente spalmata sulla bruschetta ed è perfetta anche per accompagnare vari tipi di carni.
Qui trovate due modalità di preparazione, quella tradizionale e quella con il Bimby.

BANNER-RICETTA-30-01 CONFETTURA DI CIPOLLE DI TROPEA
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 Vasetti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Mele sbucciate
  • 500 g Cipolle rosse di Tropea
  • 300 g Zucchero di canna
  • 30 g Succo di limone
  • 2 cucchiai Aceto di mele
  • 3 Vasetti di vetro (125 g)

Preparazione

PROCEDIMENTO TRADIZIONALE

  1. Pulite le cipolle eliminando lo strato esterno, quindi tagliatele a metà in lunghezza e affettatele molto finemente. A parte sbucciate le mele e tagliatele a dadini.

  2. Trasferite le cipolle e le mele in una casseruola e aggiungete lo zucchero di canna, il succo di limone e l’aceto di mele. Mescolate bene e portate a bollore, quindi fate cuocere a fuoco lento per 1 ora (circa).

  3. Nel frattempo procedete con la sterilizzazione dei 3 vasetti (vedi sotto come fare).

  4. Trascorso il tempo necessario controllate la consistenza della confettura e se vi dovesse sembrare ancora troppo liquida, prolungate la cottura per addensarla.

  5. Trasferite la composta nei 3 vasetti sterilizzati ancora caldi, chiudete immediatamente e capovolgete i vasetti. Lasciate raffreddare completamente e controllate che il centro del coperchio si sia abbassato creando il sottovuoto.

     

PROCEDIMENTO CON BIMBY

  1. Mettete nel boccale le mele e frullate: 5 sec/vel 5. Riunite sul fondo con la spatola.

  2. Aggiungete le cipolle tagliate a fette sottili, lo zucchero, il succo di limone e l’aceto di mele, quindi cuocete mettendo il cestello al posto del misurino: 25 min/100°C/vel 1.

  3. Nel frattempo procedete con la sterilizzazione dei 3 vasetti (vedi sotto come fare) e proseguite  con la cottura della confettura: 10 min/Varoma/vel 1

  4. Trasferite la composta nei 3 vasetti ancora caldi. Chiudete, capovolgete i vasetti e lasciate raffreddare completamente. Infine controllate che il centro del coperchio si sia abbassato creando il sottovuoto.

     

Note

  • Sterilizzazione dei vasetti: sistemate i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portate ad ebollizione e lasciare bollire per 30 minuti. Dopodiché spegnete  il fuoco e lasciateli al caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Tirateli fuori e asciugateli accuratamente solo prima di riempirli con la composta calda.
  • Conservazione dei vasetti: si mantengono a lungo, basta riporli in un posto fresco, asciutto e al riparo dalla luce. Una volta aperti andrebbero consumati in 15-20 giorni (conservandoli in frigo)
  • Attenzione: prima di aprire la confettura controllate sempre che il tappo del vasetto abbia ancora la parte centrale abbassata. Se così non dovesse essere, meglio non consumare il preparato.
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