Le cocottine con zucca e ricotta al forno sono un’ idea gustosa e veloce per un antipasto caldo dal gusto delicato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Cosa serve
- 1 kgZucca
- 2Uova
- 60 gRicotta di pecora (scolata)
- Sale
- Pepe
- Olio di semi
Strumenti
- 6 Cocotte
Preparazione
Per preparare le vostre cocottine con zucca e ricotta al forno dovete iniziare pulendo la zucca per ricavarne circa 600g di polpa. Togliete quindi la buccia esterna e i semi interni e tagliatela a cubetti.
A questo punto riempite una casseruola d’acqua e posizionate sopra il cestello per la cottura al vapore, quindi adagiate i cubetti di zucca nel cestello e lasciate cuocere per circa 10 minuti (se non disponete di un cestello, sotto trovate delle alternative di cottura).
Terminata la cottura al vapore, lasciate raffreddare la zucca e intanto preriscaldate il forno a 200°C.
In una ciotola unite le uova, il sale, il pepe, ricotta e la polpa di zucca cotta e frullate il tutto con un mixer. (Per una variante gustosa, sotto trovate i miei consigli).
Ungete quindi le 6 cocottine di ceramica con dell’olio di semi (ne basta pochissimo) e riempitele con il composto ottenuto.
Infine posizionate le cocottine su una lastra da forno e fate cuocere nel forno caldo per circa 25-30 minuti a 200°C (controllate che la superficie sia dorata).
Le vostre cocottine con zucca e ricotta al forno sono pronte. Meglio servirle ancora calde, ma fate attenzione a non scottarvi!
Note
– Se non disponete di un cestello per la cottura al vapore, nessun problema! Potete cuocere la zucca in altri modi, come per esempio al forno disponendo i cubetti su una lastra foderata.
– Esistono tantissime tipologie di cocotte di ceramica per la cottura al forno, dai un’ occhiata qui
Consigli
Variante gustosa: potete aggiungere un cuore cremoso alle vostre cocotte! Basta riempite 3/4 di cocotte con il composto ottenuto, aggiungere un cucchiaino di gorgonzola o taleggio e coprire con il composto restante. Così otterrete un antipasto ancora più gustoso e…con sopresa all’interno!
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