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COCOTTINE CON ZUCCA E RICOTTA AL FORNO

Le cocottine con zucca e ricotta al forno sono un’ idea gustosa e veloce per un antipasto caldo dal gusto delicato.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Cosa serve

  • 1 kgZucca
  • 2Uova
  • 60 gRicotta di pecora (scolata)
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di semi

Strumenti

  • 6 Cocotte

Preparazione

  1. Per preparare le vostre cocottine con zucca e ricotta al forno dovete iniziare pulendo la zucca per ricavarne circa 600g di polpa. Togliete quindi la buccia esterna e i semi interni e tagliatela a cubetti.

  2. A questo punto riempite una casseruola d’acqua e posizionate sopra il cestello per la cottura al vapore, quindi adagiate i cubetti di zucca nel cestello e lasciate cuocere per circa 10 minuti (se non disponete di un cestello, sotto trovate delle alternative di cottura).

  3. Terminata la cottura al vapore, lasciate raffreddare la zucca e intanto preriscaldate il forno a 200°C.

  4. In una ciotola unite le uova, il sale, il pepe, ricotta e la polpa di zucca cotta e frullate il tutto con un mixer. (Per una variante gustosa, sotto trovate i miei consigli).

  5. Ungete quindi le 6 cocottine di ceramica con dell’olio di semi (ne basta pochissimo) e riempitele con il composto ottenuto.

  6. Infine posizionate le cocottine su una lastra da forno e fate cuocere nel forno caldo per circa 25-30 minuti a 200°C (controllate che la superficie sia dorata).

  7. Le vostre cocottine con zucca e ricotta al forno sono pronte. Meglio servirle ancora calde, ma fate attenzione a non scottarvi!

Note

– Se non disponete di un cestello per la cottura al vapore, nessun problema! Potete cuocere la zucca in altri modi, come per esempio al forno disponendo i cubetti su una lastra foderata.
– Esistono tantissime tipologie di cocotte di ceramica per la cottura al forno, dai un’ occhiata qui

Consigli

Variante gustosa: potete aggiungere un cuore cremoso alle vostre cocotte! Basta riempite 3/4 di cocotte con il composto ottenuto, aggiungere un cucchiaino di gorgonzola o taleggio e coprire con il composto restante. Così otterrete un antipasto ancora più gustoso e…con sopresa all’interno!

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