Torta Pere e Cioccolato

Una squisita torta al cioccolato e le pere in bella vista. La consistenza della torta è leggermente bagnata, morbida (quasi tipo brownie),leggera; gusto ricco di cioccolato, mandorle e amaretto. Le pere cotte intere  arromatizzate alla vaniglia, farcite con le mandorle/noci e miele. Tutto insieme crea un buonissimo dolce, assolutamente da provare. E’ una vera torta “comfort food”, perfetta quando arrivano le fredde sere di autunno.

Torta Pere e Cioccolato
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 9
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le pere cotte

  • 4-5 Pere (mature)
  • 600 ml Acqua
  • q.b. Vaniglia (o estratto di vaniglia)
  • 1 Succo di limone
  • 100 g Zucchero

Per la torta al cioccolato

  • 150 g cioccolato amaro 72%
  • 100 g Farina di mandorle
  • 30 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 50 ml Amaretto (liquore)
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 120 g Burro (morbido)

Glassa al cioccolato

  • 100 g cioccolato
  • 40 ml Amaretto (liquore)
  • 50 ml Panna fresca liquida

Per farcire le pere

  • q.b. mandorle (circa 1 -2 cucicchiai)
  • q.b. Noci (circa 1 -2 cucchiai)
  • q.b. Miele
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Torta Pere e Cioccolato
  2. Torta Pere e Cioccolato
  3. 1.Come prima coasa preparate le pere. Mettete a bollire l’acqua, la vaniglia, lo zucchero  e il succo di limone. Nel frattempo sbucciate le pere e togliete delicatamente da sotto il torsolo. Metetele a bollire per circa 10 minuti,poi lasciate raffredare. Trittate un po di noci con le mandorle , mescolate con il miele e cacao,poi farcite le pere.Se le pere non stanno dritte, tagliate sotto leggermente.

  4. 2. Accendete e preriscaldate il forno a180°.

    3.Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungete l’amaretto.

    4.Montate il burro con lo zucchero finchè diventa spumoso e “bianco”. Aggiungete un uovo alla volta continuando a montare, poi il cioccolato sciolto, alla fine aggiungete le farine (di mandorle e 00), il lievito per dolci, bicarbonato. Versate nella  teglia rotonda diametro di 22cm coperta con la  carta da forno. Metete le pere farcite facendoli toccare il fondo della teglia e metete la torta in forno. Cuocete per circa 45 minuti ( fatte la prova stecchino). 

    5.Sfornate la torta di pere e cioccolato e raffredatela.

    6.Per la glassa sciogliete il cioccolato con la panna e l’amaretto a bagnomaria e quando è tiepida distribuitela sulla torta. Aspettate 1 ora prima di tagliare.

    Buon appetito!

     

Note

La torta dopo il riposo, si sgonfia leggermente, ma è normale, considerando, che contiene pocchissima farina e 4 uova, fa leggero effetto “souffle”.

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