Ricetta Yogurt Fatto in Casa – Denso e Senza Yogurtiera

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La ricetta che Vi presento oggi è lo yogurt fatto in casa senza la yogurtiera, bello  e denso come lo yogurt greco. Per farlo non ci vuole niente che il latte fresco e un vasetto di yogurt, tutto il resto pensano a fare i batteri lattici. Importanate che Vi ricordate di comprare un vasetto di yogurt naturale con la data di scadenza più lunga possibile in questo modo siete sicuri,che i batteri sono ancora vivi e c’e ne sono abbastanza.Poi la seconda cosa importante  è la temperatura in cui i batteri si attivano,si moltiplicano  e cominciano “mangiare” lattosio del latte ( per quello lo yogurt non da fastidio ai  intolleranti al lattosio), che è intorno 42 gradi, quindi se non riuscite garantire questa temperatura i Vostri esperimenti con lo yogurt fatto in casa possono essere una delusione. Fatto quello, tutto il resto è solo attesa. Per  fare lo yogurt ci vogliono da 6 a 8 ore, più riposo in frigo per qualche ora, cosi finisce la fementazione e lo yogurt acquista di consistenza ancora più densa. Durante l’estate ci sono alcuni che mettono il latte al sole e durante l’inverno vicino al termosifone acceso, Vi dico che anche questo è il modo per garantire temperatura alta ai batteri, ma funziona meglio per le piccole quantità, se per esempio fatte un menu per tantissime persone e Vi servono 20 litri di yogurt, meglio assicurarsi accendendo forno a 40° e lasciare il latte fermentare nel forno acceso, tanto i forni moderni a questa temperatura, non consumano quasi niente.

Se non avete termometro per scaldare il latte, potete fare come facevono le nostre nonne, metteteci il dito dentro il latte e contate fino 20, se sentite il latte caldo e riuscite a tenere il dito dentro per tutto il tempo che contate, allora siete intorno a 40 °, se scotta la temperatura è troppo alta e dovete abbassarla leggermente prima di aggiungere lo yogurt, se il latte è solo tiepido allora lo dovete scaldare ancora un po.

Se volete tentare di fare lo yogurt con le fonti naturali più economiche (il sole, il termosifone ecc.), ricordatevi di avvolgere il contenitore con il latte con un plaid o un canovaccio che mantiene al caldo il latte.

Un altra cosa,che forse voreste sapere, dopo che avete fatto lo yogurt fermentazione a temperatura ambiente continuerà in qualche modo e quindi lo  yogurt si farà sempre più acido, per fermare la fermentazione dopo che è pronto metetelo in frigo. Intorno a 4-5 ° i batteri vivi ci sono ancora, ma come se forse addormentate. Più ore tenerete lo yogurt in temperatura alta dopo che si è fatto, rassodato, più sarà acido, quindi non scordatevelo se lo volete dolce e non troppo acido. Lasciandolo per esempio fermentare  tutta la notte, appena Vi alzate toglietelo dal forno e trasferite in frigo, cercate di non superare 8 ore di fermentazione per avere lo yogurt di giusta acidità.

Penso che è tutto, che Vi posso dire sullo yogurt, appena fatte primo vedrete quanto sia facile e quanto sia buono, dura tantissimo in frigo, ci puo stare tranquillamente fino 2 settimane e poi c’è una magia in cosa fatte in casa, almeno per me 🙂

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Ingredienti:

2 litri di latte fresco intero pastorizzato ( io lo compro al supermercato qualsiasi marca)

1 vasetto di yogurt naturale da 100 g con lunga data di scadenza

 

Preparazione passo dopo passo lo yogurt fatto in casa:

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Versate il latte nel contenitore capiente,io l’uso semplicemente la pentola.

 

 

 

 

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Scaldate il latte a 40 max 45°.

Poi spegnete il fuoco e riscaldate il forno a 40°.

 

 

 

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Aggiungete al latte il vasetto di yogurt.

 

 

 

 

 

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Metete il contenitore nel forno, coprite con il copercchio e lasciate forno acceso per 6-8ore.

 

 

 

 

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Dopodichè il vostro yogurt dovrebbe essere pronto, trasferitelo in  frigo per min 6 ore per finire la rassodazione e bloccare la fermentazione.

 

 

 

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Lo yogurt è pronto per la consumazione 🙂

Se lo volete ancora più denso lasciate scolare su un collino coperto con la garza  per altre 2 ore in frigo.

Buon appetito.

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