Ricetta Vellutata di Zucca e Patate – buonissima

Ricetta Vellutata di Zucca e Patate - buonissima vellutata di zucca stagione sano ricette con la zucca primi piatti patate passo dopo passo minestra goodcook dieta crema burro blog autunno

La ricetta che Vi presento oggi è una squisita vellutata di zucca e patate, molto semplice da preparare. La zucca e le patate sono dei ingredienti che regnano nella stagione  di autunno, costano poco, si trovano facilmente e quindi a portata di tutti.

Questa vellutata è cremosissima e c’e la un secreto, che vale per tutte le minestre vellutate. Mi dispiace a dirlo per gli amanti dell’olio ma per una vellutata perfetta, a parte rapporto tra l’ingredienti e l’acqua, il secreto è il mitico BURRO.

Provate e vedrete che le vellutate con il burro hanno sia il gusto, sia la consistenza e in modo in cui scivolano sul palato molto più avvolgente da quelle fatte con l’olio. Non è che si deve mettere una montagna di burro, basta 20 g per fare il soffritto e la Vostra vellutata già migliora tanto.

Il secondo argomento che spesso crea problemi nelle vellutate è la consistenza o troppo liquida o troppo densa. Diciamo che la consistenza troppo densa è facile correggere, basta aggiungere un po di liquido, invece la constenza troppo liquida è un po più problematica se l’avete già frullato tutto, Si puo provare a cuocere un po di più, per far evaporare l’acqua, ma la vellutata può tendere ad attacarsi e brucciarsi. Diciamo che è meglio farla più densa e eventualmente correggere con liquido, che troppo lenta, perchè non essitono formule magiche per le quantita essatte, in quanto ogni l’ingrediente contiene di per se l’acqua e la rilascia durante la cottura.

Tornando alla vellutata di oggi, è da vero buonissima, le patate e la zucca sono la coppia vincente, poi aggiunta del peperoncino corregge la dolcezza della zucca e cosi si crea l’armonia che ci vuole in una buona minestra vellutata di zucca. Buon appetito!

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Ingredienti per 4 porzioni:

circa 450 g di zucca (l’ho pesata già sbuciata)

2  grosse patate

2 spicchi d’aglio

20-30 g burro

2-3 foglie di salvia

peperoncino a piacere

sale

 

Preparazione passo dopo passo di vellutata di zucca e patate:

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Preparate  i vostri l’ingredienti, cioè sbuciateli, sciaquate in modo che sono pronti al  taglio.

 

 

 

 

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Trittate l’aglio.

Le patate e la zucca tagliate a cubetti come nella foto.

 

 

 

 

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Sciogliette il burro e a fuoco basso fatte soffriggere l’aglio con salvia.

 

 

 

 

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Aggiungete per prima la zucca e fatte la cuocere con il soffritto per 2-3 minuti.

 

 

 

 

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Poi aggiungete le patate.

Fatte l’insaporire assieme per altri 2 minuti.

 

 

 

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Dopodiche coprite e cuocete ancora per 4-5 minuti facendo l’attenzione a non bruciare.

 

 

 

 

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Spostate il contenuto della padella in una pentola ( in realtà si potrbbe procedere subito con la pentola, ma in padella ho più controllo sulla cottura ed è meno facile a brucciare).

 

 

 

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Aggiungete l’acqua fino a 1 cm sopra la verdura.

 

 

 

 

 

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Aggiungete un cucchiaino di sale o a seconda dei vostri gusti. Coprite con il coperchio e fatte cuocere a fuoco medio finche la zucca e le patate sono cotte ( ci vogliono di solito 20-30 min);

 

 

 

 

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Frullate la minestra finche diventa liscia e settosa. In cucina professionale si passa anche attraverso un collino, ma in casa non credo che sia il caso.

 

 

 

 

 

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Aggiustate di peperoncino e servite da sola o con quello che vi piace, p. es semi di lino tostati, un cucchiaio di panna acida o lo yogurt, i crostini  di pane ecc.

Buona appetito!

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