Ricetta Vellutata di Patate con Bastoncini di Pancetta

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Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi è una squisita crema vellutata di patate, servita con i bastoncini di pancetta arrotolata e insaporita con l’aglio e salvia. E una vera squisitezza, facile, facile da preparare e anche molto bella da guardare. La potete servire sia nel piatto, sia nel  bicchiere. Io oggi la servo in bicchieri, cosi Vi volevo far vedere, che una vellutata può essere un ottima scelta da servire nelle giornate festive, sia come un primo leggero, sia come un finger food per il buffet di  capodanno. Se non mi riccordo male, i Francesi servono le vellutate come un “entrèe”, cioè antipasto caldo, quindi è una pietanza molto versatile, sia festiva,sia quotidiana. Fatta con gli ingredienti da vero economici e umili, ma ripaga tanto con il gusto e la sua consistenza cremosa e vellutata. Piace a tutti e penso che piaccerà anchea Voi. Unica raccomandazione che Vi lascio, è di usare il burro come nella ricetta,perchè il burro dona alle vellutate un sciolglievolezza sul palato, che è difficilmente ottenere con l’altri grassi.

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Ingredienti per 4 piccole porzioni ( se volete aumentare contate più o meno 1 media patata a porzione e moltiplicate il resto)

4 patate medio-grosse

1 spicchio d’aglio

4 fogli di salvia

circa 2 cucchiai di burro

4 fettine di pancetta arrotolata

pizzico di peproncino o/e pepe

acqua q.b

 

Preparazione passo dopo passo vellutata di patate con bastoncini di pancetta:

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Trittate l’aglio e soffriggetelo nel burro con la salvia a fuoco medio-basso. Attenzione non bruciarlo.

 

 

 

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Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, aggiungete al soffritto di aglio e salvia.

 

 

 

 

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Aggiungete l’acqua fino a coprire le patate, salatela. Coprite e fatte cuocere finchè le patate  non diventano morbide.

 

 

 

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Dopodichè frullate tutto. Assaggiate e se serve aggiustate di sale e/o pepe e/o peproncino. La vellutata è pronta da servire.

 

 

 

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Arrotolate le fettine di pancetta  aiutandovi con i stuzziccadenti di legno.

 

 

 

 

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Cuocete o in padella o in forno a 200° finchè la pancetta rilascia il suo grasso e diventa dorata, poi sfilate i stuzziccadenti. Se dovete preparare grandi quantità è più facile dorarla in forno, per poche quantità è più facile la padella. Vedete Voi.

Servite la vellutata con i bastoncini di pancetta e un foglio si salvia. Buon appetito.

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