La ricetta che Vi presento oggi è una torta di mele facile, facile. Non c’e bisogno di grattugiare le mele, ne anche tagliarle a fettine, ne precuocere, basta solo sbucciarle e tagliarle a metà. L’impasto pure è molto facile, butti tutto nella ciotola del mixer o impasti a mano e in pochi minuti è pronto. Insomma è una torta di mele da fare al volo. E morbida, semplice e facile. Unica cosa sciegliete le mele poco succose, p.es le renette. Io nel posto del torso delle mele ci metto anche qualche l’uvetta e scorza di arancia, ma non è che sia necessario, bastano anche solo le mele.
Ingredienti:
250 g farina ( + per cospargere)
160 g ricotta ( va bene anche il formaggio spalmabile)
100 g zucchero
150 g burro freddo
2 cucchiaini di lievito in polvere
pizzico di vaniglia
4-5 mele renette
cannella
una manciata d’uvetta + scorza d’arancia ( opzionale)
Preparazione torta di mele morbida, facile e veloce:
Sbuciate le mele e tagliatele a metà, togliete il torso. Per la quantità regolatevi con la vostra teglia, nella mia sono entrate 4 mele, ma erano grosse.
Metete la farina, lo zucchero, la ricotta, il burro, la vaniglia, il lievito per dolci nella ciotola e l’impastate velocemente, solo per amalgamare bene l’ingredienti.
Spostatevi sul piano di lavoro ben infarinato e dividete l’impasto in due, uno leggermente più piccolo dell’altro.
Stendete il primo pezzo dell’impasto fino a spessore di 0,5 cm circa.
Aiutandovi con il matarello rivestite la teglia con l’impasto steso.
Se vi va metete qualche l’uvetta reidrattata e scorza d’arancio nel posto del torsolo delle mele, altrimenti saltate questo passo.
Appoggiate le vostre mele come nella foto, poi spolveratele con la canella e un po di zucchero.
Stendete l’atro pezzo dell’impasto e coprite le mele. Se riuscite, attacate anche un po i bordi dei due l’impasti.
Fatte dei tagli su ogni mela per permettere evaporare l’umidità durante la cottura.
Scaldate il forno a 170° e cuocete per 1 ora. Se diventa troppo presto dorato coprite con la carta stagnola, perchè le mele hanno bisogno di un ora di cottura e non si può togliere prima, anche se vi sembra cotto. Ma questo dipende un po dal forno, non succede sempre.
Prima di servire, raffreddate bene la torta.
Buon appetito.