Ricetta Torta Deliziosa

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Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi è una magnifica torta classica la “deliziosa”. E’una delle tortre più buone sul blog,quindi direi segnatevi la ricetta, perchè con questo dolce il successo è garantito e se la fatte una volta, ci ritornerete sempre.

La torta deliziosa è composta da 4 basi della pasticceria italiana (ma anche mondiale), cioè la pasta frolla, uno stratto di confettura, uno di crema pasticcera e uno di pan di spagna, tutto cotto insieme. Una vera prelibatezza.

Per fare la torta deliziosa ci vuole un po di impegno, ma risultato ne vale veramente la pena. E’ una torta talmente buona, che Vi innamorerete. Assomiglia un po la classica torta della nonna,ma è più ricca, perchè c’e lo stratto di confettura, che contrasta il dolce della crema e sopra c’e morbido pan di spagna, che quando la torta si raffredda, lo ammorbidisce, e poi sotto la pasta frolla con i soli tuorli, che si scioglie in bocca, tutto insieme crea una armonia ed è veramente una delizia. Questa torta la dovete fare assolutamente!

Oggi non ho le foto della ricetta passo dopo passo, che la torta l’ho fatta  di notte, ho scattato qualcosa con il cellulare, ma le photo non sono accettabili, quindi Vi  prometto, che nella descrizione sarò dettagliata, cosi la potete preparate anche Voi. Se avete poco tempo a disposizione, volendo la crema e la pasta frolla, si possono preparare prima, altrimenti dedicatevi, quando avete circa 2 ore a dispozione per  questa meravigliosa torta deliziosa.

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Ingredienti:

Crema pasticcera:

Crema:

300 g latte

100 g panna

4 tuorli

35 g di maizena (se non l’avete vanno bene tutte le farine,perchè la crema verrà ricotta nel dolce, quindi non serve essere attenti al famoso punto della gelificazione ecc.) ( se con la vostra bilancia di casa è dificile pesare singoli grammi, allora portate la farina a 40 g)

100 g di zucchero

1/2 bacca vaniglia

Pasta frolla con i soli tuorli:

250 g farina

150 g burro freddo

3 tuorli

100g zucchero ( possibilmente a velo, ma va bene anche semolato fine)

semi di 1/4 di vaniglia

 

Pan di spagna di copertura:

2 uova
30 g zucchero
50 g farina 00
20 g maizena o fecola ( se non l’avete va bene anche farina 00)
20 g burro sciolto

Altri:

1 barattolo di confettura aspra – ho usato quella di ribes nero (Asiago), che è magnifica in questa torta, ma vanno bene anche i mirtilli rossi/selvatici, marmellate di agrumi e altre non troppo dolci, per intenderci no alla fragola, che se metete dolce su dolce, la torta sarà troppo dolce, serve un piacevole contrasto con una marmellata fresca in bocca;

 

Ricetta Torta Deliziosa:

Come prima cosa preparate la pasta frolla, che si deve raffredare in frigo, cosi dopo mentre si riposa in frigo avrete il tempo per preparare la crema pasticcera.

Metete la farina, lo zucchero, la vaniglia e il burro a pezzetti nella ciotola della planetaria e usando trifoglio fatte girare finchè diventa tutto un po sabbioso, dopodichè aggiungete i tuorli e mescolate finchè si forma il panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e metete in frigo per circa 1 ora ( altrimenti in frizzer per mezza ora);

Se non l’avete la planetaria fatte la classica fontana  con la farina, metete i restanti ingredienti e impastate a mano finchè l’impasto diventa omogeno, essendo pasta frolla fatte abbastanza in fretta, in  modo che non si scalda dalle mani.

Quando l’avete la crema pasticcera pronta  preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta frolla fino 0,7-1 cm circa di spessore (lo stratto di frolla non deve essere troppo sottile altrimenti non regge il peso della torta) e foderate con essa una tortiera (24-26 cm), creando dei bordi alti (circa 3-4 cm perchè  un po si scioglierano ed abbaserano durante la precottura), buccarellatela con la forchetta e precuocete fino leggera doratura ( circa 15-20 minuti).

Io ho usato una teglia antiaderente comune (da supermercato) e quindi non ho usato ne carta da forno,ne imburrato niente, ho solo passato con coltello tra l’anello e la torta prima di aprire la teglia, tutto si è staccato alla perfezione. Se la  vostra teglia è vecchia, potete mettere sotto la frolla la carta da forno, ma solo nel fondo della teglia.

Crema pasticcera:

Versate il latte e la panna in un pentolino, aggiungete i semi di vaniglia (anche la bacca vuota, ricordatevi poi di toglierla) e portate a bollore sul fuoco basso.

Nel frattempo montate a mano con una frusta i tuorli con lo zucchero.

Aggiungete ai tuorli montati la maizena e amalgamate bene.

Versate a filo  il latte caldo nel composto di tuorli e farine, continuando a girare con la frusta.

Rimetete il pentolino sul fuoco basso e continuando a girare portate ad addensamento e leggero bollore della crema.

La crema pasticcera è pronta, copritela con la pellicola a contatto e metete da parte. Se riuscite metetela nel lavandino con l’acqua fredda nel frattempo.

 

Come scritto prima precuocete la frolla, quando la crema pasticcera è pronta, dopodichè mentre la frolla cuoce e mancano pochi minuti alla doratura comminciate preparare il pan di spagna.

 

Pan di spagna:

Montate le uova con  lo zucchero finchè l’impasto  diventa spumoso e commincia a “scrivere”.

Settaciate la farina e aggiungetela alle uova montate. Mischiate delicatamente con movimenti dall’alto verso basso finche l’impasto diventa uniforme.

Aggiungete burro fuso, precedentemente raffreddato, rimescolate l’impasto.

 

Azione finale:

Togliete la frolla precotta dal forno, versateci un barattolo della vostra confettura ( io l’avevo ribes nero, ma era gia mangiucchiato, quindi si nota nelle foto, che era un po poco, quindi distribuite tutto il barattolo per avere un bel stratto uniforme dopo.

Dopodichè sullo stratto di marmellata distribuite la crema pasticcera.

Poi versateci sopra l’impasto di pan di spagna ( crudo, quello appena montato) e rimetete la teglia in forno per altri 10-15 minuti ( il pan di spagna di deve dorare).

                         Dopodichè raffreddate bene la torta e poi è pronta!

Sommando:

1.Preparate la pasta frolla

2.Preparate la crema pasticcera

3.Precuocete la frolla

4.Mentre la frolla è in precottura preparate il pan di spagna

5. Assembleate la torta ( frolla precotta, marmellata, crema pasticcera, pan di spagna)

6.Rimetete in forno per finire la cottura

7.Raffreddate bene la torta deliziosa prima di tagliare

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