Ricetta Tiramisu alla Zucca

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Buongiorno. La  ricetta che Vi presento oggi è un dessert al cucchiaio, più amato e conosciutto in tutto il mondo – il tiramisu. La versione classica prevede i savoiardi bagnati nel caffè, i tuorli montati con lo zucchero, il Marsala e il mascarpone, tutto cosparso con il cacao amaro. Oggi Vi presneto una variante autunnale, con l’aggiunta della purea di zucca, che li dona una nota di cannella,infatti quelli che l’hanno mangiato, hanno detto “se non sapevo che c’era la zuccca, direi che è stata aggiunta la cannella”. In più ho usato i biscotti al cacao, per dare maggiore contrasto e la croccantezza al dessert. Se Vi piace il tiramisu, provate anche questa versione, chi è invece curioso, posso dire già, che la zucca non stravolge il dessert, anzi li dona delle note aromatiche diverse,ricchiamanti l’autunno e una sfumatura della dolcezza tipica della zucca, ma come gusto principale rimane sempre il tiramisu.

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Ingredienti per 4 bicchierini come da foto, se vi serve di più moltiplicate:

250 g mascarpone

40 g zucchero

40 g acqua

2 tuorli

4 cucchiai di Marsala

150 g di purea di zucca neutra ( secondo questa ricetta), se usate quella scongelata lasciate a scolare su un collino per qualche ora,in modo che perde l’acqua

cacao amaro per cospargere

biscotti al cacao  ( ho usato tipo frollini)

1 cucchiaio di caffè solubile per preparare il caffè oppure 1-2 tazze di caffè dalla macchinetta

Preparazione passo dopo passo il Tiramisu alla Zucca:

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Metete l’acqua e zucchero in un pentolino e portate a 128-130 °. Se non ce l’avete il termometro, non vi preocupate ( pasticceri scusatemi, ma non tutti hanno i strumenti giusti a casa), fatte bollire l’acqua e lo zucchero per qualche minuto, finchè vedrete che si è fatto un sciroppo denso, le bolle sono diventate piccole e il colore da tasparente tende verso un giallo transparente, ai bordi possono verificarsi i primi segni di carmelizzazione, questo è il momento della temperatura intorno 130 °.

 

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Mentre fatte lo sciroppo di zucchero montate i tuorli, poi quando è pronto versatelo nei tuorli continuando a montare, ma non sulla frusta, altrimenti scchizza e rischiate di bruciarvi, ma sulla parete della ciotola. Continuate a montare finchè la temperatura dei tuorli diventa fredda, lo controllate semlicemente toccando la ciottola, vedrete che da calda diventa fredda.

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Aggiungete  i Marsala.

 

 

 

 

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Poi aggiungete anche la purea di zucca, continate a montare.

 

 

 

 

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Poi aggiungete anche il mascarpone un po alla volta. Montate ma con la velocità bassa.

I pasticceri verramente montano  prima il mascarpone a parte con un  velo di zucchero e poi aggiungono i tuorli montati, ma a casa, con le quantità ridotte si può fare anche cosi, altrimenti troppe ciotole da lavare 🙂

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Preparate già il caffè solubile o dalla macchinetta e lasciate raffreddare.

Mettete il tiramisu nella sacca a poche se dovete riempire i bicchierini alti, se invece sono larghi  e bassi, non c’e bisogno e si può procedere con il cucchiaio.

 

 

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Verstate sul fondo primo stratto di crema e spolverate con il cacao.

 

 

 

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Poi inzuppate i biscotti nel caffè,appoggiatte sullo strato di cacao e ricomiciate come prima, cioè uno strato di crema, uno di cacao e uno di biscotti, finite con la crema. Lasciate raffredare per qualche ora in frigorifero e spolverate di cacao, prima di servire, cosi non sara bagnato.

Buon appetito.

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