Ricetta Tagliatelle ai Funghi Porcini

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto molto semplice, veloce e nello stesso tempo molto saporito e rustico. Un classico di autunno per quale vale la pena aspettare questa coloratissima stagione. L’odore di funghi porcini invade tutta la casa durante la preparazione, e una vera gioia cucinare questo piatto! La ricetta che Vi presento oggi è un vero classico, sottile tagiatella emigliana e cremosissimo sugo bianco di funghi, senza panna, solo acqua di cottura, un pizzico di sale, pepe e tritto di prezzemolo!

Ricetta Tagliatelle ai Funghi Porcini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 7 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Funghi porcini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (trittato finemente)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 250 g Tagliatelle all'uovo (emigliane)
  • 2 spicchi Aglio
  • Burro (una noce)

Preparazione

  1. Ricetta Tagliatelle ai Funghi Porcini

    1.Fatte bollire l’acqua per le tagliatelle, salatela.

    2.In una padella scaldate 3-5cucchiai d’olio di oliva extra vergine, soffrigete a fuoco basso i spicchi d’aglio interi ma schiacciati.

    3.Nel frattempo tagliate i funghi porcini a  fettine sottili e preparate tritto fine di prezzemolo.

    4.Togliete l’aglio dalla padella, alzate i fuoco e aggiungete i funghi, soffrigeteli fino leggera doratura, a quel punto potete anche salarli leggermente.

    5.Quando vedete che i funghi porcini cominciano dorarsi buttate la pasta nell’acqua bollente  e salata.

    6. Cuocete le tagliatelle molto al dente e trasferitele nella padella con i funghi ( se usate pasta fresca 1-2 minuti bastano),NON BUTTATE l’acqua di cottura ma aggiungetela parecchia nella padella ( a me per 2 porzioni ci sono volute circa 350 ml di acua di cottura), e cominciate a saltare e girare la pasta di continuo per circa 1 minuto, in questo modo la pasta rilascia l’amidi, che legano l’acqua di cottura e si forma sughetto. Aggiungete la noce di burro, spolverate di prezzemolo e pepe macinato al momento, trasferite nei piatti e servite immediatamente.

     

    Buon appetito!

Note

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