Ricetta Squisite Polpette al Sugo in Forno

Polpette al sugo buonissime,cotte al forno, morbide, profumate e saporite al palato, una vera delizia, un grande classico della cucina italiana.

La ricetta che Vi presento oggi è arrichita dalla verza e il miglio, potete ommeterle, ma credetemi in questa versione esce una delizia, il miglio nelle polpette non si sente, sparisce, praticamente si fonde con la carne, ma rimangano tutte le sue propietà, la verza diventa semplicemente squisita, e queste polpette amano anche i bambini, che altrimenti ne verza, ne miglio, non avreberò  neanche guardato nel piatto. Poi c’e sugetto cremosissimo, che si forma durante la cottura,  molto saporito, delizioso.

Polpette al sugo in forno sono un vero comfort food italiano, un secondo piatto molto gustoso e in questa versione ancora di più! Provate la ricetta!

Ricetta Squisite Polpette al Sugo in Forno
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 50-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 come da foto
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g macinato suino
  • 50 g Pancetta affumicata
  • 300 g cavolo verza
  • 1 uovo
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere Miglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Maggiorana

Per il sugo

  • 1 concentrato d'pomodoro (tubetto)
  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 1 l Brodo (o acqua calda)
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 4-5 cucchiai Olio di oliva
  • Paprika dolce (pizzico)

Preparazione

  1. Ricetta Squisite Polpette al Sugo in Forno
  2. Ricetta Squisite Polpette al Sugo in Forno
  3. 1.Come prima cosa tagliate finemente il cavolo verza e cuocetelo per 3-5 minuti circa nell’acqua bollente salata (serve sia per ammorbidirlo, sia per togliere amaro della verza). 

    2. Cuocete il miglio per circa 15 minuti a fuoco bassissimo.

    3. Scolate bene e raffredate sia miglio, sia verza. Io di solito sciaquo con l’acqua fredda per accelerare, se invece lavoro fino tardi, prepararo la verza e il miglio la sera prima, cosi quando torno dal lavoro, faccio solo le polpette.

    4.Frullate la pancetta con un uovo finchè diventa una crema.

    5.In una ciotola metete la carne, l’uovo,pancetta, cipolla e prezzemolo trittato finemente, sale,pepe,maggiorana, lavorate tutto con la mano finchè diventa un impasto bello liscio, omogeneo e solo alla fine aggiungete il miglio e la verza.

    6.Formate le polpette grandi e passateli leggermente nella farina.

    7.In una padella scaldate un po d’olio e friggete le polpette a fuoco vivo fino leggera doratura da tutte due le parti ( basta poco, serve solo a chiuderli in modo che non si spappolano in cottura).

    8.Distribuite le polpette in una teglia. Scaldate il forno a 180°.

    9.Preparate il sugo di cottura, cioè mettete in una pentola il brodo ( se non l’avete basta anche acqua,tanto prendera un po di sapore dalle polpette oppure usate un cuore di brodo tipo Knorr, p.es quello ai funghi porcini ci sta molto bene), il concetrato, il sale, l’olio, la panna  e frullate tutto. Assagiate se vi sta bene di sale e se volete aggiungete anche qualche spezia tipo paprika dolce/o affumicata, maggiorana ecc.

    10. Versate il sugo sulle polpette ( devono essere completamente coperte) e metetele in forno.

    11.Cuocete finchè 1/3 di sugo non si ritira, nel mio forno ci sono volute 50 minuti, quindi approssimamente sono 50-60 minuti.

    Buon appetito!

Note

Il miglio potete sostituire con il riso o quinoa ecc. oppure non metterlo per niente se non vi piace.

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