Spaghetti aglio, olio e peperoncino è una ricetta di cui molte regioni si vantano della paternità, di cui Campagna, Calabria, Lazio e Abruzzo. La ricetta che Vi presento oggi è della cucina romana e quindi dal Lazio. Alla versiona classica ho aggiunto una piccola variazione, cioè ho aggiunto tra gli ingredienti, le melanzane fritte, che ci stanno benissimo!!! A casa mia questa varazione è ormai classica e quasi sempre faccio propio cosi… nella ricetta qui sotto troverete spiegazioni come farli saporiti e cremosi nello stesso tempo.. buona lettura 🙂
Ingredienti per 2 porzioni:
250 g di spaghetti
4-5 spicchi d’aglio
1 pepeperoncino fresco (a seconda della piccantezza decidete voi la quantità) o secco
50 ml (circa) di olio e.v
mazzetto di prezzemolo
1 grossa melanzana o 2 piccole
olio e.v per friggere le melanzane
sale q.b.
Preparazione:
Tagliate le melanzane a cubetti (circa1-2 cm per lato).
Schiacciate l’aglio mettendo sopra la mano con la forza o/e usando un grosso coltello, lasciate la buccia ( questo evita che si brucci troppo);
Tagliate il peperoncino a striscette o anellini ( se lasciate i semi ricordate, che anche essi danno la piccantezza e quindi vi dovete regolare a seconda delle vostre preferenze);
Trittate il prezzemolo finemente.
Versate l’olio in una padella, aggiungete aglio e peperoncino e scaldate a fuoco basso o medio-basso per qualche minuto ( io lo faccio per 10-15 min in modo che si insaporisce bene l’olio);
Nel frattempo scaldate un po di olio in un altra padella e friggete le melanzane. Le potete leggermente infarinare con maizena, cosi saranò leggermente più croccanti e manterranno la forma.
Per adesso non salateli, altrimenti rilasciano acqua ed essendo tanti potreberro bollirsi invece di friggere.
Sgrassate le melanzane su una carta assorbente, salateli e cospargete con un po di prezzemolo.
Mettete da parte.
Accendete l’acqua per la pasta.
Buttate la pasta in acqua ben salata e cuocete al dente.
Togliete l’aglio dall’olio ormai ben insaporito.
Prendete 2 mestoli di acqua della cottura della pasta e aggiungete alla padella con l’olio. Tenendo la fiamma sempre accesa muovete un po la padella avanti e indietro in modo che tra l’olio e l’acqua si crei emulsione.
Scolate la pasta 2-3 minuti prima quando è molto al dente e aggiungete alla padella con emulsione, aggiungete anche le melanzane.
Adesso girate la pasta tanto, tanto, tanto in modo che si rilasciano gli amidi della pasta e creano una specie di cremina attorno. Se sapete fare i salto con la padella, allora fatte continui salti per lo stesso motivo di prima, cioè amalgamare bene i sapori e rilascio di amidi della pasta.
In questi pochi minuti di giramenti l’acqua dovrebbe essere un po evaporata, un po assorbita dalla pasta..
Aggiungete il resto del prezzemolo, girate e servite subito.
Non vi dico, chè bontà 🙂
Buon appetito!