Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi è un soufflè al cioccolato. Direi un classico di cucina francese per festeggiare il San Valentino, cene romantiche o semplicemente per una pausa golosa, che non richiede troppo impegno. E’ leggero, delicato, spumoso, cioccolatoso… se volete dopo che tirate il souffle al cioccolato fuori dall’ forno, fatte un buco al centro e versate qualche salsa ai frutti di bosco o lamponi, oppure servitela a parte da versare sul soufflè, sarà ancora più buono!!!
Anche se il soufflè ha la fama di essere difficile, in realtà è molto semplice. Ci sono tre regole fondamentali per una buona riuscita del soufflè:
uno – il composto base non deve essere troppo denso (cioccolato, besciamella, fonduta di formaggi ecc);
due – i albumi vanno montati a neve ferma ma non fermissima, quindi quando vedete, che comminciano a “scrivere” sono pronti.
tre – durante la cottura non si apre il forno, altrimenti il cambio di temperatura sgonfia il soufflè, perchè è una preparazione, che cresce solo grazie all’aria incorporata dai albumi montati;
Il soufflè letteralmente significa “soffiato”,”gonfiato” e indica sia le preparazioni dolci, che salate, preparate al momento e quindi non c’e modo ne di precuocerle/ prepararle prima o/e conservarle dopo tali preparazioni, quindi lo dovete fare, servire e mangiare subito.
I soufflè in generale sono leggermente morbidi e umidi dentro, con una crosticina sopra, si sgonfiano entro pochi minuti dalla uscita dal forno, quindi non vi preocupate, è normale.
Ingredienti per 4 mini cocotte (soufflè al cioccolato classico):
150 g cioccolato (ho usato fondente 50%)
100 ml panna fresca
30 g zucchero
3 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaio di rum
Preparazione passo dopo passo il soufflè al cioccolato classico:
Tagliate finemente il cioccolato. Portate a bollore la panna con lo zucchero e rum, poi versatela sul cioccolato, mescolate finchè cioccolato non si è sciolto per bene. Lasciate raffreddare il cioccolato finchè raggiunge circa 30° (sarà leggermente tiepido, non serve metterlo in frigo, con questa quantità si raffredda mentre preparate altre cose)
Acendete il forno e metetelo a 200° ventilato.
Nel frattempo preparate le coccote (potete usare anche le tazze di ceramica o vetro, che sono adatte per cottura in forno), spalmate dentro, anche lungo i bordi un po di burro ( attenzione mettete solo necessario, non esagerate con quantità di burro, deve esserci solo un stratto sottile) poi cospargete con lo zucchero semolato.
Dividete i tuorli dai albumi.
Aggiungete i tuorli al cioccolato intiepidito e mescolate. Il composto deve essere un po lento, cioè alzando la frusta, cioccolato cola facilmente, se non è cosi aggiungete qualche ml di panna fresca.
Montate i bianchi a neve ferma a velocità media, appena cominciano a scrivere spegnete il mixer.
Aggiungete circa 1/3 di albumi montati al cioccolato e mescolate ( serve a renderla più fluida).
Aggiungete il resto dei albumi montati e incorporateli delicamente al cioccolato, mescolando dall’basso verso alto, smettete di mescolare quando il composto è abbastanza uniforme.
Versate il composto di soufflè nelle coccote riempiendole per circa 80-85%.
Metetele subito nel forno preriscaldato a 200°. Abbassate la temperatura a 180° e cuocete per 12-15 minuti senza aprire il forno.
Il soufflè sono pronti quando hanno duplicato il volume e hanno formato una leggera crosticina sopra.