Ricetta Sharlotka Polacca – Torta Morbida di Mele

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Buongiorno, la ricetta che Vi presento oggi è una squisita torta di mele polacca sharlotka. E’ un dolce molto semplice e nella sua semplicità perfetto! Questa sharlotka è diversa da torta di mele russa, conosciuta con lo stesso nome, questo perchè nei paesi di origine slava, la parola sharlotka spesso viene usata come sinonimo di torta di mele e di queste c’e ne stanno tantissime. Comunque la sharlotka polacca è la mia preferita, pasta frolla che si scioglie in bocca e uno ricco stratto di mousse di mele, un pizzico di cannella e lil profumo di vaniglia, tutto molto semplice, essenziale ma geniale. Per questa torta si usano solo ed esclusivamente le mele Renette, solo queste durante la cottura diventano morbidissime e profumatissime formando una specie di mousse, anche se potete non credreci con altre mele non esce cosi buona, ci ho provato e il risultato è diverso, o le mele non si sciolgono bene e rimangono dei pezzetti oppure il gusto non è essattamente lo stesso, quindi se volete assaggiare una torta di mele veramente speciale, seguite la ricetta.

La sharlotka in Polonia di solito viene servita calda, accompagnata da una paletta di gelato, una vera squisitezza!

La preparazione di sharlotka si divide principalmente in due tappe, prima bisogna impastare velocemente pasta frolla e mentre questa ultima riposa, si prepara il ripieno di mele.Ilripieno prima di essere inserito nella torta,viene cotto in pentola per qualche minuto per ammorbidire le mele e farli perdere un po d’acqua. Poi si stende la pasta frolla, si riveste la teglia, riempie con le mele,ricopre con altra frolla e in forno. Per le dosi e dettagli sequite la ricetta riportata sotto. Buona torta di mele e buona lettura.

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Ingredienti:

Pasta frolla morbida:

300 g farina 00

230 burro

2 cucchiaini di lievito per dolci

1 uovo

70 g di zucchero

Ripieno:

1,5 kg mele Renette (anche se vi possono sembrare tante, credetemi,durante la cottura                                             diventano la metà, quindi 1,5kg ci vuole)

pizzico di vaniglia

pizzico di cannella

zucchero q.b se serve,cioè se le mele vi sembrano troppo acide

 

Ricetta Sharlotka Polacca – torta morbida di mele:

1.Preparate la pasta frolla, cioè metete tutti gli ingredienti (farina,burro,lievito,uovo,zucchero) in una ciotola e impastate brevemente finchè si forma un panetto di frolla. Coprite con la pellicola e lasciate in frigo.

2.Preparate il ripieno: sbucciate le mele, tagliate a metà e poi un altra volta a metà, togliete i torsoli. Affettate i quarti di mele in fettine sottili.Metete le mele in una pentola (o grossa padella), accendete il fuoco e fatte cuocerle per circa 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Cuocete finchè comminciano a spapolarsi e attacare leggermente in fondo, cospargete con la vaniglia e la cannella, assagiate e se serve aggiungete anche lo zucchero a vostro piacimento. Lasciate raffredare leggermente il ripieno.

3. Preriscaldate il forno a 180°.

4.Togliete la pasta frolla dal frigo e dividetela in due (una metà quella che riveste la teglia può essere leggermente più grande dell’altra).

5.Prendete una teglia rettangolare (25×15 cm circa) e rivestitela con la carta da forno (sarà più facile dopo tirare fuori la torta senza romperla).

6.Stendete la pasta frolla sottile (1/2 cm circa di spessore), rivestite la tegia compresi i bordi (fino la metà o poco più di altezza dei bordi).

7.Distribuite dentro il ripieno di mele precedentemente raffredato.

8.Stendete altro pezzo di frolla e coprite lo strato di mele, buccarellate la superfice e infornate per 40 minuti circa ( torta deve essere bella dorata e i bordi devono visivamente staccarsi dalla teglia).

9.Prima di tirarla fuori dalla teglia, io Vi consiglio di raffredarla prima, perchè finchè la torta è calda, è molto morbda e friabile, se non state attenti può rompersi. E’ squisità sia fredda, sia calda, sia giorno dopo; se volete servitela come in Polonia leggermente riscaldata con la paletta di gelato acanto. Buon appetito!

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