La ricetta che Vi presento oggi è una specie di scones, che sono dei panini veloci,facili, neutri di sapore, preparati o al forno o in padella. Di gusto non Vi aspettate chi sa che, è solo farina, l’acqua e l’uovo, per quello devono essere serviti con qualcosa di dolce o salato, a me piaciono in versione dolce, perchè anche se possono essere considerati come sostituto di pane, in realtà con il vero pane hanno poco in comune. E una preparazione povera, che in passato sfruttava vari residui dalla trasformazione del latte come p.es l’acqua rimasta dalla collatura dei formaggi freschi, il latticello che rimaneva dalla trasformazione della panna in burro, il kefir ecc. Essendo tutti l’ingredienti “aciduli” attivavano facilmente il bicarbonato e in pochi minuti si avevano questi panini. Poi venivano farciti con quello che c’era a casa, le marmellate, verdure ecc. Io mi riccordo che anche la mia nonna li facceva, ma non mi riccordo come li chiamava, da bambina mi sembravo enormi crep con la marmellata 🙂
L’ingredienti per circa 5-6 pezzi:
250 g farina
1 uovo
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
3/4 di cucchiaino di bicarbonato
1/2 bicchere di l’acqua ( circa 120 ml) che rimane dalla produzione dei formaggi freschi (vedi il post qui), oppure latticello o kefir o latte fermentato
Preparazione:
Metete tutti l’ingredienti secchi in una ciotola,aggiungete l’uovo e il latticello.
L’impastate finchè tutto si amalgama per bene. Cercate di formare una specie di panetto, ma che sià morbido,altrimenti gli scones saranò duri.
Spolverate bene un piano di lavoro e stendete l’impasto fino a spessore di 0,5 cm.
Ritagliate i cerchi.
Scaldate in una padella capiente un po d’olio e friggete gli scones per 3-4 minuti per lato a fuoco medio-basso o finchè non sono belli dorati e hanno raddoppiato il volume. Poi sono pronti. Serviteli con una farcitura dolce o salata.