Ricetta Rombo al Forno con le Patate

Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi è un classico secondo piatto di mare – il rombo al forno con le patate. E’ molto facile da realizzare e molto gustoso da mangiare.

Rombo è un pesce piatto, appartenenete alla stessa famiglia che pesce sogliola (Pleuronettidi), ma diferisce da essa sia per la qualità di carni, che per il fatto che ha la testa rivolta a sinistra,mentre la sogliola a destra. Nei mercati italiani si possono incontrare i rombi chiodati ( più pregiati), i rombi lisci e i rombi di rena, altri rombi (giallo,quatro’occhi) sono rari e comunque assomigliano più la sogliola.

I rombi sono adatti a diversi tipi di cotture: al forno, alla brace, al vapore, in frittura, lessi,ma la cosa più importante è non cuocerli troppo. I rombi che si trovano nelle pescherie italiane pesano di media 1-1,5 kg. Per la cottura nel forno cio significa, che cotti interi non devono cuocere di più di 10-15 minuti, altrimenti perdono la morbidezza delle carni e diventano duri. Avendo le carni magre e delicate i rombi si sposano bene con il burro, in Francia spesso vengono marinati nel burro fuso, prima di essere cotti. Si cuocono con la parte scura rivolta più a lungo verso la fonte di calore ( cio riguarda sia la griglia, sia il forno, sia la frittura del filetto in padella). Al rombo vanno bene le ricette che si adattano al pesce San Pietro e grosse  sogliole, ma la ricetta più conosciuta e più amata in Italia è il rombo al forno cotto insieme con le patate. Cosi oggi la facciamo insieme e vedrete quanto sia semplice preparare questo piatto in casa.  In ristorante questo piatto dovete pagare di media 50-60 euro, a casa lo potete fare in meno di 20 euro e con il resto magari comprate un bel brut 🙂 e fatte la sopresa alla Vostra metà 🙂

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Ingredienti per 2 persone:

1 rombo già pulito (mio pesava circa 1 kg)

3-4 cucchiai di vino bianco ( ho usato est est est)

1/2 cucchiaino di sale

2 cucchiai d’olio extra vergine + per le patate

qualche rametto di prezzemolo

qualche rametto di rosmarino

3-4 patate

2 cucchiai di olive tagiasche (opzionale, cioè se volete, ma vi dico, che ci stanno bennissimo)

 

Preparazione passo dopo passo rombo al forno con le patate:

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Trittate il prezzemolo ( un po lasciate per decorazione) il resto metete in un ciotolina, aggiungete il rosmarino, il sale, il vino, il pepe e sbattete con la forchetta per fare l’emulsione. Spalmate questa marinatura sul rombo, coprite con la pellicola a contato e lasciate marinare cosi per 30 min -1 ora.

 

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Nel frattempo preparate le patate. Per facilitare la cottura delle patate potete prelessarli 5 minuti ( patate intere in acqua bollente) oppure usate crude ma in tal caso devono essere tagliate molto sottile.

Tagliatele a fettine, cospargete una teglia con un d’olio e distribuite lo strato di patate. Cospargete con pizzico di sale e una spruzzatina d’olio.

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Scaldate il forno a 200° e precuocete le patate 5 minuti.

 

 

 

 

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Dopodichè aprite un attimo il forno, abbassate la temperatura a 180° e appogiate sopra il rombo, chiudete  e cuocete 10 minuti (per il rombo più grande 12-15 minut).

 

 

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Il rombo con le patate è pronto. Prima togliete le patate intorno e meteteli sul piatti, cosi vi fatte spazio per i scarti del pesce. Poi staccate le pinne seguendole con il cucchiaio, spellate i e sollevate i filetti, metete sul piatto. Aggiungete un filo d’olio a crudo, pizzico di tritto di prezzemolo e qualche l’oliva taggiasca e servite.

 

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