Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola – da leccarsi i baffi

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno
Tutto inizia da questi magnifici ingredienti….

La ricetta che Vi presento oggi è un magnifico risotto con la zucca,l’uvetta, il gorgonzola e chips croccanti di pancetta – una vera delizia da leccarsi i baffi.

La storia di questa ricetta cominciata sta mattina, quando ho fatto un cheesecake e dopo che lo infornato mi sono accorta, che l’uvetta stava ancora in ammollo e invece dovevo aggiungerla nel dolce. Ho pensato…”E ora, che ci faccio con mezzo bicchiere di uvetta ammollata”, mi è venta in mente la pasta con la zucca e l’uvetta che faccio spesso, mo ho pensato “no, lo fatta 2 giorni fa”, e cosi per  l’associazione di idee, mi sono riccordata che ho visto su instagram una foto che mi ha colpito. Era un risotto con la zucca,  il bacon e il gorgonzola della bloger Samba in  cucina. Ho pensato subito che questi ingredienti si sposavano alla grande, cosi sono scesa al supermercato e mi sono procurata la zucca, il gorgozola, la pancetta e ho deciso che ci aggiungerò anche l’uvetta per non sprecarla.

In questa ricetta non ho cambiato niente, perche trovo che è già di per se perfetta, ho lavorato solo sulla metodologia di preparazione del  risotto, cioè p.es ho soffritto lo scalogno a parte per non bruciarlo, ho saltato la zucca in padella e ho aggiunto una metà durante la cottura e l’altra alla fine, ottenendo in questo modo diverse consistenze della zucca, quella che cuoceva con risotto sia spappolata, altra metà ha mantenuto la sua forma e consistenza, l’aggiunta dell’uvetta ha dato un altra sfumatura di dolcezza contrastante con il gorgonzola, insomma piccoli dettagli che vi descrivo bene sotto le foto passo dopo passo. Ora vi lascio con la ricetta e mi approfitto di ringraziare Samba per aver condiviso questa meravigliosa ricetta. Grazie mille e buon appetito a tutti!

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Ingredienti per 2 porzioni:

200-300 g zucca

1 scalogno

1/3 di bicchiere l’uvetta

qualche foglia di salvia

pizzico di peperoncino

sale

1/2 bicchiere di vino bianco (ho usato Est/Bigi)

qualche fettina di pancetta arrotolata

olio e.v

1 cucchiaio burro

1-2 cuchiaio parmigiano

1 fetta di gorgonzola ( ho usata quella dolce)

1 bicchiere di riso ( ho usato vialone nano Gallo)

4 cucchiai di panna

verdure per brodo vegetale (il sedano,la carota, la cipolla,se l’avete anche il porro, il prezzemolo)

 

Preparazione  passo dopo passo risotto con la zucca,l’uvetta, il gorgonzola e chips croccanti di pancetta :

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

 

Cominciate dal brodo vegetale, tagliate la verdura gorssolanamente;

 

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Metete le verdure in un pentolino, aggiungete 1 l di acqua e fatte sobbolire per 30-40 minuti.

 

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

 

Tagliate la zucca a cubetti di spessore circa 1 cm.

Trittate fine lo scalogno, mettete a bagno con l’acqua calda l’uvetta. Pulite le foglie di salvia.

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Soffrigete lo scalogno a fuoco basso finchè diventa leggermente dorato. Il motivo per quale soffrigo a parte è il fatto che è tagliato fine e di consequenza bruccierebe prima che il riso diventasse tostato,dando una nota non piacevole al piatto.

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

In una padella scaldate un filo d’olio extra vergine e a fuco medio-alto saltate la zucca con salvia, salate la e aggiungete un pizzico di peperoncino.

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Dopo 5-7minuti aggiungete l’uvetta e continuate a saltare insieme per altri 5 minuti. Poi togliete la zucca dalla padella e mettete da parte.

 

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

 

In una pentola scaldate un goccio d’olio, aggiungete il riso e a fuoco medio basso tostatelo, continuando e girare.

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Questo è un momento fondamentale per ogni risotto.Il riso deve essere tostato bene, altrimenti non tiene la cottura, dovete avere la pazienza di dedicarvi per circa 5-7 minuti di girare continuamente finchè riso diventa trasparente, attenzione non bruciarlo.

Si può tostatre anche a secco ma ci vuole più tempo in quanto l’olio è un ottimo conduttore di calore.

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Aggiungete al riso tostato il sofritto di scalogno. Girate.

 

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Sfumate con il vino bianco.

 

 

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

E comminicate bagnare con il brodo vegetale caldo e filtrato. La prima bagna dovrebbe essere la più abbondante,cioè circa 2 cm sopra il livello di riso.

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Salate subito il risotto, altrimenti dopo i chcicchi sarano sciabi, io ho aggiunto un po più di mezzo cucchiaino, ma era piccolino. Quindi direi aggiungete mezzo cucchiaino e  più avanti assagiate.

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

 

Aggiungete al risotto la metta della zucca saltata prima in padella e messa da parte.

Ricordatevi che durante la cottura di risotto non serve a girare il riso, lasciatelo cuocere e occupatevi di altri preparativi.

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Nel frattempo in padella che l’avete cotto la zucca (non serve lavarla) sofriggete le fettine di pancetta finchè diventano dorate. Poi appoggiatele su carta assorbente e mettete da parte.

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Quando il riso ha assorbito il brodo, proseguite con la seconda bagna con brodo, diciamo di circa 1-1,5 cm sopra il riso. Lasciate cuocere. Quando si assorbe la seconda bagna procedete con la terza, un po meno abbondante dalla altre, diciamo 1 cm sopra il livello di riso. Dopo terza bagna cominciate ad assagiare i chicchi se sono cotte al dente.

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Nel frattempo spezzate il gorgonzola, aggiungete qualche cucchiaiata di panna e scioglietelo a fuoco basso.

 

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Assaggiate e controllate se il riso è cotto al dente. Non fate evaporare tutto il brodo, ma lasciate che sia al livello uguale del riso o poco superiore,se è evaporato troppo aggiungetelo, perchè serve per ottenere la cremosità.  Spegnete fuoco, coprite il risotto e lasciate riposare 1 minuto,max 2. Potete in questo momento preparare i piatti, controllare la crema di gorgozola.

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Aggiungete al riso un cucchiaio di burro e 1-2 di parmigiano ( di solito ci va più formaggio, ma visto che abbiamo il gorgonzola non serve mettere tanto, giusto per la mantecatura).

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Dopo che avete aggiunto il burro e parmigiano è il momento di girare. Girate tanto, tanto, tanto per 1-2 minuti se volete avere risotto cremoso, in questo modo il riso rilascia l’amido e lega il brodetto che vi ho detto prima di non assiugarlo troppo.

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Aggiungete il resto della zucca.

 

 

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Impittate subito, versate sopra il risotto qualche cucchiaiata di crema di gorgonzola.

 

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno

Sminuzzate tra le mani la pancetta croccante (chips) e fatte la cadere sopra il risotto, servite subito e godetevi questa meraviglia. Buon apettito!

 

 

 

Ricetta Risotto Zucca Chips di Pancetta e Gorgonzola - da leccarsi i baffi uvetta spieghazioni detagliate risotto risotti cremosi ricette con la zucca ricette con gorgonzola ricette collaudate primi piatti pasto da ristorante passo dopo passo goodcook good cook foodporn da leccarsi i baffi cremoso crema di gorgonzola consigli come preparare come fare risotto chips di pancetta cena bloger autunno   PS.

Questa foto ho scattato per farvi vedere come in un certo momento tutti fuochi sono occupati durante il preparazione del risotto e nel frattempo scatto pure le foto 🙂 Ma non preocupatevi dura solo qualche minuto. Ma questo risotto vale ogni minuto  di attenzione, ve lo ripagerà con il gusto eccezionale. Poi è anche comodo, se per esemio l’avete ospiti,potete preparare tutti ingredienti da saltare prima e al ultimo cuocere solo  il risotto. Per me questo modo di lavorare in cucina è molto comodo, ve lo consiglio!

Precedente Ricetta Lasagne in bianco con Prosciutto e Funghi Champignon Successivo Ricetta Labneh Formaggio di Yogurt Fatto in Casa

Lascia un commento