La ricetta che Vi presento oggi sono dei buonissimi ravioli a forma di mezzelune fatte in casa e ripieni con le patate e il formaggio fresco. Sono una squisitezza. L’impasto è fatto senza l’uova ed è magnifico,elastico,morbido e molto versatile. Per dire la verita per alucni tipi di pasta ripiena, preferisco questo tipo di impasto, perchè si lavora molto bene, non si secca, si attacano subito i lembi, si stende benissimo ed è molto facile anche da preparare. E’ fatto con la farina,l’acqua calda,quasi bollente e qualche cucchiaiata d’olio. E poi a seconda con che cosa fatte la pasta ripiena si adatta anche ai vegani e vegetariani. La dose generale è per ogni 100g di farina, 50 g d’acqua e circa 2 cucchiai d’olio extra vergine, io metto tutto in grammi, perchè di solito metto la ciotola sulla bilancia e peso.
Ingredienti per 4 porzioni:
Per l’impasto:
400 g farina
200 g acqua calda
6-8 cucchiai d’olio e.v
1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
300 g formaggio fresco ( ho usato quello fatto in casa, se lo volete fare per questa quantità vi occore 1 litro di latte e 1 confezione di latte fermentato, se invece non vi va, basta formaggio fresco spalmabile comprato)
3-4 patate medie cotte con la pelle e ben raffredate (si possono cuocere anche la sera prima)
1 cipolla
olio e.v
Per il condimento:
1/2 cipolla viola
1 fettina di becon
timo fresco
Preparazione passo dopo passo ravioli mezzelune fatte in casa:
Metete la farina in una ciotola, aggiungete il sale e l’olio, aggiungete l’acuqa calda. Se l’avete una planetaria impastate subito con il gancio, sel’impastate a mano aspettate qualche minuto prima di impastare per non scottarvi, mesolate con la forchetta, poi impastate, si impasta molto velocemente, basano 5 minuti.
Avvolgete il panetto con la pelicola e lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno.
Fatte un tritto fine di cipolla e a fuoco bassisimo sofriggetela nel l’olio finchè diventa trasparente e leggermente dorata.
Sbucciate le patate.
Pasatele con la scchiacciapatate.
Mescolate le patate con il formaggio fresco.
Aggiungete il sofritto di cipolla.
Salate e pepate, poi assagiate, mescolate, se sta apposto come condimento metete da parte.
Spolverate di farina un piano di lavoro e stendete sottilmente l’impasto, è molto elastico vi si stende anche fino 1 mm se volete, ma diciamo che 2 mm per ravioli stanno bene 🙂
Ritagliate i cerchi con un coppapasta o con un bicchiere.
Mettete un cucchiaino di ripieno su ogni cerchio.
Poi ogni cerchio di pasta chiudete attacando i lembi.
Proseguite cosi fino la fine d’impasto e di ripieno, reimpastate anche i ritagli di pasta, se serve.
Fatte bollire l’acqua, salatela, poi aggiungete i ravioli un po alla volta.
Quando mezzelune risalgono in superfice sono cotte.
Toglietele e proseguite con con la cottura dei l’altri.
Potete preparali e conservarli in frigo se è necessario, poi li riscaldate sempre in acqua bollente o in padella. Importante che non metete uno sopra l’altro che vi si attacano; uno vicino altro sul piatti, coperti di peliccola si.
Poi servite, se volete come me, allora fatte cosi: mezza cipolla viola tagliata a filettini, sofritta con il becon a pezzettini e timo fresco, pizzico di sale, pizzico di zucchero e alla fine spruzzatina di pepe.