Ricetta Pane di Grano Duro Fatto in Casa

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La ricetta che Vi presento oggi è un pane morbido di grano duro  fatto in casa. E’ fatto 100% con la semola di grano duro e con la biga, cioè un preimpasto di una parte di farina lasciato a lievitare per circa 12 ore. Anche se suona difficile, in realtà si tratta di mescolare 120 g di farina, 90 g d’acqua e 1 g di lievito, si copre e si lascia p.es nell’armadio della dispensa per tutta la notte. Non si impasta, si mescola e basta. Poi per dire la verità la bilancia 1 g di lievito non lo pesa neanche,quindi io prendo una puntina e la aggiungo cosi.

E un pane molto buono, morbido,fragrante, lo faccio da talmente tanto tempo, che avvolte non ho bisogno di pesare gli ingredienti. Qualche anno fa lo impastavo a mano e ho imparato bene riconoscere le consistenze dell’impasto e quindi chi non ha “aiutante in cucina”, io consiglio sempre di fare lo stesso a mano,perchè dopo, quando arriverà tanto sognato robot da cucina, sarete esperti, vi basterà guardare,toccare e saprete se cè bisogno di aggiungere l’acqua, la farina, quando è pronto e quando invece ha bisogno ancora di essere impastato, e questo vale per tutti gli impasti, perchè ricette sono ricette, ma poi gli ingredienti cambiano, le farine qualche volta assorbono più l’acqua, avvolte meno…..

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 Ora basta chiacchiere, vediamo come fare questo buonissimo pane di grano duro fatto in casa 🙂

Ingredienti:

Per la biga (mescolate,coprite con la pellicola e lasciate a lievitare per 12 ore prima di fare il pane):

120 g farina di grano duro

90 g d’acqua

1 g di lievito di birra

L’impasto:

400 g semola di grano duro

250-270 g l’acqua

10 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero

 

Preparazione passo dopo passo pane di grano duro fatto in casa:

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Metete la farina e l’acqua in ciotola della planetaria,mescolate un po, coprite con la pellicola e lasciate 30 minuti per attivare l’autolisi.

 

 

 

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Dopodiche aggiungete la biga.

 

 

 

 

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Sciogliete il lievito con lo zucchero e un dito d’acqua e aggiungete anche esso.

 

 

 

 

 

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Aggiungete anche il sale e poi cominciate ad impastare a velocità medio bassa (2-3).

 

 

 

 

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L’impastate finchè l’impasto risulta bello liscio, morbido e ben amalgamato ( circa 15 minut). Se vi sembra troppo morbido,aggiungete 1-2 cucchiai d’acqua, a contrario, cioè se troppo duro e si avvolge al gancio della planetaria subito o non riuscite ad impastare bene, allora aggiungete qualche ml di acqua.

 

 

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Coprite con la pellicola e lasciate a lievitare per 1,5h.

 

 

 

 

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Dopodiche infarinate un piano di lavoro e travasate l’impasto lievitato.

 

 

 

 

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Sgonfiate l’impasto prima con le manie poi stendetelo con mattarello.

 

 

 

 

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Formate il filoncino.

 

 

 

 

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Infarinate il cestino di pane,se c’e l’avete,se no, saltate questo passo.

 

 

 

 

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Metete il filoncino dentro. Se non c’e l’avete il cestino, meteteil filoncino direttamente in teglia in quale poi lo infornate.

 

 

 

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Coprite con la peliccola e lasciate a lievitare fino a raddoppio (circa 1 ora).

 

 

 

 

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Rovesciate il filoncino sulla teglia da forno.

Riscaldate il forno a 220 °.

 

 

 

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Fatte dei tagli sulla superficie del filoncino.

 

 

 

 

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Infornate il pane. Mettete in forno un goccio d’acqua o 2-3 cubetti d’ghiaccio.

Cuocete 5 minuti a 220°, poi abbassate a 200 ° cuocete altri 5 minuti, poi abbassate a 180 ° e cuocete per 35-40 minuti.

 

 

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