Ricetta – Pan Brioche rustico con crumble

Ricetta - Pan Brioche rustico con crumble treccia soffice sbricciolata rustico ricette ricetta passo dopo passo panificazione pan brioche morbido merenda lievitazione lievitati homemade francese foodporn fatta in casa crumble colazione brioshe briosh

La ricetta che Vi presento oggi è un meraviglioso pan brioche a forma di treccia cosparso sopra con crumble cioè una miscella di farina,burro e lo zucchero. Non sapevo come chiamarla per rendere bene l’ idea – treccia sbricciolata?, pan brioche con crumble? ecc. Comunque si tratta di un tradizionale pan brioche morbido e soffice con questa specie di sbricciolata sopra. Non ho avuto modo di scattare le foto passo dopo passo, perchè la faccevo a casa di mia cugina, cosi ho scattato due foto al volo, una prima di infornare e una dopo. Penso che in futuro la rifarò presto, perchè solo a guardarla mi fa venire una collina in bocca, cosi aggiornerò la ricetta con foto più dettagliate, ma per adesso Vi lascio questa meraviglia, cosi come è.

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Ingredienti per 1 treccia:

320 g di farina 0 o manitoba
15 g di lievito di birra fresco
140 ml di latte
50 g di zucchero
30 g di burro
1 uovo
pizzico di sale

Per crumble:
10 g di zucchero
10 g di burro
20 g farina

Per spennellare:
tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte

Preparazione:
1.Settacciate la farina in una grande ciotola, fatte un buco al centro.
2.Mescolate in un bicchierino il lievito con un cucchiaino di zucchero e uno di latte, versateli nel buco che avete fato nella ciotola con la farina. Con una forchetta coprire la parte superiore di lievito con un po di farina spostando essa dai bordi del buco (suona complicato, ma si tratta solo di mescolare un po di farina per coprire il lievito versato).
3. Coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare per 15 minuti cosi lievito comincia ad attivarsi.
4.Durante questo tempo, scaldate leggermente il latte con lo zucchero e il burro, un pizzico di sale fino scioglimento del burro, raffreddate un po e poi aggiungete uovo e mischiate bene con una frusta.
5. Versate il composto di latte appena fatto (punto 4) nella ciotola con la farina eil lievito e iniziate ad impastare fino a quando l’impasto diventa liscio ed elastico.
6. Coprite l’impasto con pellicola e mettete da parte in un luogo tiepido per un’ora o fino al raddoppio
7.Fatte la sbricciolata (crumble), cioè mettete la farina, burro freddo e zucchero in una ciottolina e mischiate con le dita finchè raggiungete una consistenza sabbiosa. Mettete la ciotolina in frigo fino l’uso.
8.Quando l’impasto è raddoppiato versatelo su un piano di lavoro leggermente cosparso di farina.
9.Lavorate velocemente l’impasto giusto per sgonfiarlo, dividete in 4 parti ( se sapete intrecciare con 4) oppure a 3 ( per la treccia tradizionale). Intrecciare a 4 significa semplicemente, che fatte incroccio tra l’impasti ogni 2 filoncini, non ogni 1 come nella treccia semplice. Ma comunque nel gusto non c’e nessuna differenza e solo per il aspetto finale.
10. Con 4 (o 3) parti dell’impasto che avete appena ritagliato, formate filoncini rotolando con le mani l’impasto. Con questi filoncini intrecciate la treccia.
11. Appoggiate la treccia su una teglia coperta con carta da forno.Coprite con pellicola o con un panno e lasciate lievitare per 30 minuti o fino al raddoppio.
12. Scaldate il forno a 190-200°.
13. Sbattete in un bicchierino il tuorlo di uovo con un cucchiaio di latte, spennellate con esso la treccia lievitata, tirarte fuori dla frigo il crumble e cospargetelo sopra.
14.Infornate per 25 minuti. Dopo di che il pan brioche con crumble, bello dorato, è pronto. Vi piacerà, vedrete 🙂

 

 AGGIORNAMENTO RICETTA PASSO DOPO PASSO:

Ho rifatto la brioche e come a me piaciono le cose fatte bene, ho scattato tutti i passaggi per Voi e qualche nuova foto per farvi vedere come soffice dentro 🙂

 

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Settacciate la farina in una grande ciotola, fatte un buco al centro.

 

 

 

 

 

 

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Mescolate in un bicchierino il lievito con un cucchiaino di zucchero e uno di latte, versateli nel buco che avete fato nella ciotola con la farina.

 

 

 

 

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Con una forchetta coprire la parte superiore di lievito con un po di farina spostando essa dai bordi del buco (suona complicato, ma si tratta solo di mescolare un po di farina per coprire il lievito versato).

Coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare per 15 minuti cosi lievito comincia ad attivarsi.

 

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Durante questo tempo, scaldate leggermente il latte con lo zucchero e il burro, un pizzico di sale fino scioglimento del burro.

 

 

 

 

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Raffreddate un po e poi aggiungete uovo e mischiate bene con una frusta o un cucchiaio.

 

 

 

 

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Versate il composto di latte appena fatto nella ciotola con la farina e il lievito.

 

 

 

 

 

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Iniziate ad impastare: prima mischiate con la forchetta per amalgamare bene ingredienti…

 

 

 

 

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Poi continuate impastare a mano ( o in impastatrice) fino a quando l’impasto diventa liscio ed elastico. Impastate in ciotola, cosi evitate di aggiungere l’altra farina che indurrebbe troppo l’impasto.

 

 

 

Coprite l’impasto con pellicola e mettete da parte in un luogo tiepido per un’ora o fino al raddoppio

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Fatte la sbricciolata (crumble), cioè mettete la farina, burro freddo e zucchero in una ciottolina e mischiate con le dita finchè raggiungete una consistenza sabbiosa. Mettete la ciotolina in frigo fino l’uso.

 

 

 

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Quando l’impasto è raddoppiato versatelo su un piano di lavoro leggermente cosparso di farina.

 

 

 

 

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Lavorate velocemente l’impasto giusto per sgonfiarlo, dividete in 4 parti(o 3 come preferite)

 

 

 

 

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Formate filoncini rotolando con le mani l’impasto.

 

 

 

 

Formate la treccia, cioè prima unite i lembi dei filoncino, poi fatte incroccio ogni 2 filoncini passandoli sopra con un filoncino, finite unendo i lembi dall’altro lato della treccia.

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Appoggiate la treccia su una teglia coperta con carta da forno.Coprite con pellicola o con un panno e lasciate lievitare per 30 minuti o fino al raddoppio.

 

 

 

 

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Scaldate il forno a 190-200°.

Sbattete in un bicchierino il tuorlo di uovo con un cucchiaio di latte, spennellate con esso la treccia lievitata.

 

 

 

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Tirarte fuori dla frigo il crumble e cospargetelo sopra.

 

 

 

 

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Infornate per 25 minuti. Dopo di che il pan brioche con crumble, bello dorato, è pronto.

 

 

 

 

E questa volta cosi si presentava la mia treccia 🙂 Per me ogni lievitato è unico 🙂

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