Ricetta Lesso Ripassato con Peperoni e Olive

Ricetta Lesso Ripassato con Peperoni e Olive ricette ricetta peperoni olive lesso ripassato lesso cucina povera carne del brodo

Buongiorno. Con il freddo di inverno, spesso cucino il brodo di carne, ne faccio di più, cosi giorno dopo rimane anche per la minestra.

Spesso mi rimane la carne bollita dal brodo, che si può riutilizzare in tanti modi: fare le polpette di bolito, un bell patè da spalmare sul pane oppure ripassarla in padella, pure qua c’è un modno di possibilità. Oggi vi presento un modo di utilizzare la carne bollita molto semplice, ripassata in padella con i peperoni, i pomodori, le olive e l’erbe aromatiche. Un modo molto gustoso di preparare il lesso. Il riciclagio della carne lessa del brodo, che ormai ha perso sia di sapore, che di potere nutritivo, si ispira alla cucina povera, dove non si buttava assolutamente niente.

Per quanto riguarda i peperoni e i pomodori, uso quelli conservati, cioè la passata di pomodoro e i peperoni spellati e grigliati, conservati o nell’olio o l’acqua e l’aceto. In questo periodo i peperoni sono tutti di serra e costano molto, quindi vi consiglio di comprarli già pronti, io per es. ho visto un vasetto contenente 5 peperoni italiani da provicia di Padova, corno di bue, spellati e grigliati, lavorati a fresco, conservati solo con l’acqua, il sale e l’acido citrico ( un conservante naturale, presente negli agrumi) da Todis, a prezzo 1,99 euro. Quindi non conviene ne anche co,prare i peperoni freschi in questo periodo. Poi vedete voi , come preferite.

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Ingredienti:

lesso dal brodo ( nel mio caso pollo)

200 ml passata di pomodoro

300 g peperoni spellati

1 cipolla piccola

1 spicchio d’aglio

peperoncino a piacere

1 cucchiaino paprika dolce (possibilmente affumicata)

erbe aromatiche ( pizzico maggiorana, pizzico origano, pizzico timo, qualche foglia di salvia, rametto rosmarino)

olio d’oliva extra vergine per il soffritto

una manciata di olive ( ho usato taggiasche)

qualche rametto di prezzemolo

1 cucchiaino di aceto di mele

1 cucchiaino di miele

50 ml di vino bianco per sfumare

Preparazione passo dopo passo lesso ripassato con i peperoni e l’olive:

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Trittate la cipolla e l’aglio. In una padella scaldate un po d’olio e soffriggete la cipolla con l’aglio,l’erbe aromatiche e spezzie a fuoco basso.

 

 

 

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Nel frattempo staccate la carne bollita dalle ossa, non serve tagliarla, tanto durante la cottura si spappola un po da sola.

 

 

 

 

 

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Aggiungete il lesso al sofritto con l’erbe e spezie. Alzate un po la fiamma.

 

 

 

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Poi sfumate con il vino bianco.

 

 

 

 

 

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Frullate i peperoni spellati.

 

 

 

 

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E aggiungetele alla carne.

 

 

 

 

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Poi aggiungete anche la passata di pomodoro.

Aggiungete il pizzico di sale e il miele.

 

 

 

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Coprite e lasciate a cuocere finchè il sugo si restringe ( 15-20 minuti), nel frattempo potete anche assaggiare ed eventualmente agiustare di sale, peperoncino ecc.

 

 

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Alla fine aggiungete un goccio d’aceto, le olive e il tritto di prezzemolo. Spegnete il fuoco. Il lesso ripassato è pronto. Buon appetito!

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