Ricetta Labneh Formaggio di Yogurt Fatto in Casa

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La ricetta che Vi presento oggi è un formaggio fresco, spalmabile fatto in casa con lo yogurt, chiamato Labneh o Labna, di origine mediorientale, ma ad giorno oggi è talemente famoso e utilizzato specialmente dai vegetariani e pattiti del cibo fit e sano, chè non conosca confini.

La ricetta è propio elementare, non si deve fare altro chè far scolare lo yogurt per qualche ora. Si usa di solito yogurt greco, perchè è più denso e di conseqenza “produce” più formaggio. Ma va bene anche lo yogurt normale, al massimo l’avrete  un etto di formaggio in meno. Io di solito compro una confezione di yogurt da 1 kg, copro con la garza il colapasta, verso lo yogurt e lo lascio in frigo per la notte, giorno dopo ho un meraviglioso formaggio fresco, sano e  economico. Labneh ha un sapore molto fresco, leggermente acido, si condisce con sale, spezie, olio extra vergine e si mangia p.es a colazione ma non solo. Io personalmente lo uso sia nelle preparazioni salate, sia dolci. Aggiungo le verdure fresche per es. peperoni, erba cipollina condisco e metto sul pane oppure faccio un ripieno dolce per le crepes. La scelta come usare questo formaggio è direi infinita.

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Ingredienti per ottenere circa 400 g di formaggio Labneh a base di yogurt:

1 kg di yogurt naturale

Procuratevi un collapasta e un garza oppure un panno.

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Coprite il colapasta con la garza o con un panno. Apoggiatelo sopra una ciotola.

Versate lo yogurt.

 

 

 

 

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Lasciate a scolare in frigo per 10 o più ore;

Personalmente lo copro anche con la pellicola in modo che non assoba odori dal frigo.

 

 

 

 

 

 

 

Labneh è pronto 🙂

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Ps. Non buttate l’acqua del yogurt che è scolata, usate la per i pancakes, le fritelle,  frullati, nei plumcake, come latticello, ecc. E una l’acqua preziosa, ricca di fermenti lattici, che la nostra flora intestinale adora,ma non lo bevete tutto in una volta, perchè sicuro che andrete al bagno, è come se avesse mangiato un chilo di yogurt 🙂

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