Ricetta Ketchup di Zucca Fatto in Casa

Ricetta Ketchup di Zucca Fatto in Casa zucca salsa ricette con la zucca ricetta pomodoro passo dopo passo ketchup di zucca ketchup fatto in casa conserve condimento agrodolce

Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi è una variante della  famosa salsa agro-dolce di pomodoro, il ketchup,ma fatto in casa e con l’aggiunta della zucca, che li dona una diversa sfumatura di dolcezza.

Questa salsa è ottimale come un condimento per diversi tipi di pietanze, dalle carni agli stuzzichini e gli snack. Potete condire gli hamburger, le patatine, i fritti e tutto quello che volete. In più avete la soddisfazione che l’avete fatta Voi, con ingredienti genuini, zero addittivi, conservanti e/o gelifficanti. L’aceto è un ottimo conservante, quindi si procede solo a pastorizzazione in caso lo volete conservare per  più di 2 settimane. E poi pensate quante  bontà avete chiuso in un vasetto, quanto licopene, carotene, quante vittamine e sali minerali, penso, che non essiste una salsa comprata, che ha tutte, queste bontà sulla eticchetta.

La procedura per perparare il ketchup di zucca in casa è semplice, si cuoce la cipolla, la zucca e il pomodoro insieme alle spezie,si coregge la parte dolce con lo zucchero o/e il miele  e la parte aspra con l’aceto. Poi si frulla tutto e passa al settaccio. Tutto qui. Penso che la parte più noiosa è quella ultima, quando si passa la salsa al collino, ma solo in quell modo si ottene la salsa bella, lucente ed uniforme, quindi non c’e scampo.

Se Vi piace il ketchup, provate questa versione, se non Vi fidate, fatte metà dose per provare, a casa mia e stato accolto con entusiasmo ed è piacciuto tanto.

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Ingredienti:

1 cipolla grossa

circa 500-600 g zucca

1 confezione di passata (bottiglia grande da 700 ml)

spezie ( ho usato origano, basilico e peperoncino)

2 cucchiai olio di oliva extra vergine

zucchero/miele q.b ( circa 1/4 di bicchiere)

aceto di mele q.b (circa mezzo bicchere da 250 ml,  io ho usato quello fatto in casa, che è più delicato di quello dei supermercati, quindi durante la preparazione si aggiunge l’aceto a rate ed assaggia e dosaggio può variare)

Preparazione passo dopo passo ketchup di zucca fatto in casa:

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Tagliate grossonalamente la cipolla ( io ad anelli) e anche la zucca a cubetti.

 

 

 

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Saltate la cipolla pochi minuti in 2-3 cucchiai d’olio ( attenzione non brucciarla).

 

 

 

 

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Aggiungete la zucca alla cipolla e poi la passata.

 

 

 

 

 

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Aggiungete le spezie (per me origano,basilico e peperoncino), 1 cucchiaino di sale e 4 cucchiai di zucchero e/o miele. Coprite e lasciate cuocere finchè la zucca non si ammorbidisce per bene e il sugo si restringe.

 

 

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Aggiungete un po di aceto e poi frullate tutto ( attenzione che salsa è molto densa e tende a schizzare, quindi o abbasate al minimo il fuoco o la togliete un attimo dal gas).

 

 

 

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Assagiate e se c’è bisogno aggiustate di nuovo di zucchero e di aceto, finchè la salsa è bella agro-dolce. Poi spegnete il fuoco.

 

 

 

 

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Passate la salsa al settaccio, spingete bene con il cucchiaio sulla parete del collino in modo che lo scarto sia il minimo.

 

 

 

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Poi versate la salsa calda nei vasetti sterilizzati ( io lo faccio a secco, mettendoli nel forno a 100° per mezza ora). Se la consumate entro 2 settimane, potete lasciare raffreddare i vasettii capovolti, altrimenti procedete con la pastorizzazione.

 

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Metete in una pentola un canovaccio da cucina ( serve per amortizzare i movimenti dei vasetti durante la cottura), metete dentro i vasetti in modo che non si toccano, versate l’acqua fino altezza del 3/4 dei vasetti e fatte sobollire per 30 minuti o finchè i copecchi formano il sottovuoto,cioè sono  leggermente concavi. Consumate il ketchup di zucca, ben freddo.

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