Ricetta Gnocchi Fatti in Casa 3 Regole d’Oro per Farli Perfetti

Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi sono dei gnocchi fatti in casa. Sono per me un bell salto in passato, perchè è una delle prime ricette che ho fatto con la nonna,quando ero piccola,piccola, ancora oggi sento le sue parole e il suoi insegnamenti. In poche parole mi riccordo regola numero uno – i gnocchi bisogna impastare poco solo finchè si forma un bell pannetto morbido, liscio e compatto nello stesso tempo; regola numero due – evitare di aggiungere troppa farina, perchè i gniocchi uscirano duri; Tutte due le regole si intrecciano in qualche modo,perchè più si impasta più farina ricchiamerà l’impasto, quindi quella magica parola “il giusto” che usano le nostre nonne, ci si deve imparare o sotto un occhio di una buona maestra o semplicemente provando e riprovando, comunque se vi può aiutare, la regola tre è che la farina dovrebbe essere circa 1/4 max 1/3 del peso delle patate, ma come ci sono tanti tipi di patate, cosi è un po difficile dare per i gniocchi i dosaggi precisi, la cosa migliore è provare a farli 🙂

Per la cottura delle patate, le potete cuocere con la buccia avvolte in carta stagnola in forno a 200° per circa 40-60 minuti (il tempo dipende dalla grandezza) oppure semplicemente in acqua. La cottura in forno è la più ottimale, ma quando dovete cucinare per poche persone, è la più costosa e più lunga,perche dovete accendere il forno per quasi 1 ora per 3-4 patate, ma ovviamente la scelta sta a Voi. Le patate cotte con la buccia e in forno sono più gustose e meno acquose. Qualasiasi tipo di cottura di patate scieglierete, sempre devono essere ben raffredate prima di procedere con la preparazione degli gniocchi, quindi potete cuocerli anche giorno prima oppure riutilizzare le patate già cotte, che Vi sono rimaste da qualche preparazione.

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Ingredienti per 4 porzioni:

circa 600 g di patate ( le ho pesate prima di cuocere) cotte e raffreddate

circa 150 g di farina 0

1 cucchiaio di fecola di patate

1 uoovo

pizzico di sale

Preparazione passo dopo passo i gnocchi fatti in casa:

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Versate un po di farina sulla spianatoia, passate le patate attraverso la sccchiacciapatate e fate un bucchetto al centro dove metete l’uovo, aggiungete la fecola e pizzico di sale e l’impastate aggiungendo un po di farina alla volta finchè non si forma un panetto compatto ma morbido.

 

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Tagliate delle fette dell’impasto.

 

 

 

 

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E poi arrotolatele allungando con le mani e formando un cilindro.

 

 

 

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Tagliatte i gnocchi come nella foto.

 

 

 

 

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Le potete arrotolare tra le mani  o lasciare allungati di grandezza come preferite Voi. A me servivano questa volta arrotolati.

Procedete cosi fino la fine dell’impasto.

 

 

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Fatte bollire l’acqua salata e buttateci i gnocchi, quando risalgono in superficie sono pronti.

Per tutto quanto mi ci sono voluti circa 10 – 15 minuti, quindi fare i gniocchi a casa è da vero semplice e conveniente.

Buon appetito!

 

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