Ricetta Cotoletta di Pollo Panata Scopri il Mio Secreto della Panatura Perfetta

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La ricetta che Vi presento oggi è una semplicissima e comune cottoletta panata. Oggi ho scelto il pollo, ma potete sostituire con la lonza di maiale, con la fettina di vitella, non importa, tanto il secreto di una cotoletta perfetta è la panatura.

Tanti di Voi sicuramente hanno pensato,  “ma che ci vuole a fare una cotoletta impanata”, infatti non ci vuole niente, ma ci sono piccoli accorgimenti, che la rendono croccante e perfetta. Quante volte la panattura Vi si è staccata ?, quante volte ha brucciato prima della cottura della carne?, quante volte dopo pochi minuti è diventata molle e umida?.. Eh, si, capita a tutti, e pure per me era cosi, finchè non ho cominciato usare la maizena. Io adoro quella farina e la tengo sempre in dispensa, nelle creme non si sente e ha un punto di gelificazione più basso delle altre farine, ai dolci li dona una friabilita e alle panature la crocantezza. Da un po di tempo che la aggiungo alla pantura, circa 1/3 di maizena e  2/3 di pan grattato, e da quell momento non ho avuto più nessun problema con le cotolette panate. Durante la cottura lega la umidità della carne e poi diventa croccante, è una favola. E la cosa più bella che queste qualità mantiene per parecchie ore, quindi se mi capita che qualche cotoletta rimane dopo il pranzo, tranquilamente mi faccio il panino con essa anche la sera. Poi per una buona cotoletta impanata ci sono altri due accorgimenti da ricordare, quando l’impanate fatte leggera pressione sulla carne, in modo che la panatura si attaca per bene e poi ultima è la cottura – scaldate bene l’olio, non mettete la cotoletta sulla padella con l’olio non ben riscaldato, anche se avete dubbio che la panatura si bruccia prima della cottura della carne, il fuoco lo abbassate dopo, ma il primo contatto della cotoletta con la padella deve essere “bollente”, è quello che la rendera crocante fuori e succosa dentro.

Sommando:

  1. Usate 1/3 della maizena nella panatura

  2. Fatte pressione sulla carne mentre impanate per attacare bene la panatura

  3. Scaldate bene la padella e l’olio per la frittura.

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Ingredienti per 2 porzioni:

300 g filettini di pollo ( potete usare anche petto di pollo, io semplicemente prefersico i filettini, anche se più piccoli, sono più succosi);

100 g pan grattato

30 g maizena

1 uovo

olio per friggere q.b

sale/pepe q.b

 

Preparazione passo dopo passo della cotoletta di pollo panata croccante e succosa:

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Salate e pepate i filettini di pollo ( e/e fettine di petto di pollo);

 

 

 

 

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In un piatto fondo sbattete l’uovo con una forchetta.

 

 

 

 

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In un altro piatto preparate la panatura mischiando il pan grattato con la maizena;

 

 

 

 

 

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Passate la carne prima nel l’uovo sbattuto,poi nel pan grattato, fatte leggera pressione sulla carne panata in modo che il pan grattato aderisce per bene.

 

 

 

 

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In una padella scaldate bene un po d’olio ( appoggiando la carne dovreste sentire un sfrigolio, se non lo sentite fermatevi e riscaldate ancora per un po). Appoggiate le fettine impanate e friggete a fuoco alto per 1 minuto e poi se sono di spessore superiore a 1 cm, abbassate la fiamma a metà e continuate per altri 2 minuti.

 

 

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Poi girate le cotolette dall’altra parte. Nel primo minuto alzate la fiamma, poi abassate e continate come descritto sopra. Se non siete sicuri se la carne è cotta, sopratutto con le fettine di spessore maggiore o/e petti di pollo interi, finite la cottura per 5 minuti in forno (per i petti interi) a 200°, invece per le fettine seplicemente prendete una, tagliatela e guardate, siete in casa vostra, nessuno no vi dice niente. E sempre meglio tagliare una fettina prima, che servire il pollo o crudo o stracotto.

 

 

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