Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi è un belissimo e buonissimo ciambellone alla nutella. E’ molto soffice, morbido e cresce molto bene nel forno. E’ una ricetta ormai collaudata e anche se la faccio solo per occasioni speciali, ottengo sempre lo stesso risultato – ottimo ciambellone con sapori tendenti alle nocciole, cioccolato e cacao. Un ottimo dolce per la colazione o la merenda, per tutti gli amanti della nutella. Buona lettura e buon ciambellone!
Ingredienti ( a temperatura ambiente):
5 uova
120 g burro morbido
150 g nutella
150 g zucchero
150 g farina
2 cucchiai abbondanti di cacao
1/2 bustina di lievito per dolci
20 ml di latte
aroma di vaniglia o mandorle (opzionale)
mezza tavoletta di cioccolato + circa 10 cucchiai di panna per decorazione ( opzionale)
Ricetta passo dopo passo ciambellone alla nutella:
Accendete il forno a 180°.
Preparate tutti gli ingredienti, cosi lavorate meglio, cioè pesate la nutella e metete da parte, dividete i tuorli dagli albumi, preparate lo zucchero, mescolate la farina con il cacao e lievito per dolci e metete da parte.
Monatate il burro a velocità alta finchè si schiarisce.
Montando il burro aggiungete lo zucchero un po alla volta.
Continuando a montare aggiungete al burro la nutella e i tuorli un po alla volta. Alla fine aggiungete anche il latte e se volete anche l’aroma di vaniglia.
Mescolate la farina con il cacao e il lievito per dolci e aggiungete anche essi all’impasto, rimontate diminuendo la velocità, altrimenti il cacao e farina fanno la polvere, quando si sono inglobati per bene potete alzare la velocità.
Montate gli albumi a neve ferma,aggiungete 1/3 all’impasto e monatate con il mixer, serve per ammorbidirlo un po.
Dopodichè non usate più il mixer, procedete manualmente, cioè aggiungete il restante l’albume montato a neve ferma e incorporatelo delicatamente con movimenti rotatori dall’alto verso basso, fino che l’impasto diventa omogeneo.
Imburrate uno stampo da ciambellone e infarinatelo oppure cospargete di pan grattato. Versate l’impasto del ciambellone.