Ricetta Cheesecake con le Pesche Sciroppate – buonissimo

Questo post dedico alla mia amica Laura, che purtroppo per la  via della lontananza

non lo possiamo più mangiare assieme….

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La ricetta che Vi presento oggi è un cheesecake con le pesche sciroppate,che nella casa mia è una specialità da molti anni. Deve essere rigorosamente presente in tutte le feste, compreso il natale 🙂 E praticamente un classico, che piace a tutti e sparisce sempre per primo. E anche molto bello da vedere, fa un figurone su tavolo, e tutti non vedono l’ora quando arriva momento del dessert. Vi consiglio di provarlo, per me è uno dei migliori cheesecake, che ci sia in giro. Di gusto è squisito, la vaniglia, la dolcezza delle pesche, nota acida di lime… e tutto avvolto da croccante pasta frolla, può esserci qualcosa di meglio ? Non lo so, per ora questo è il dolce di casa, che tutti aspettano durante le feste, che tutti non vedo l’ora che si rassoda in frigo per assagiarlo..

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Come ho fatto tante foto e la descrizione del passaggi sarà dettagliata e lunga, meglio che non divago più nei discorsi, ma Vi faccio vedere come si fa questa squisitezza  🙂

 

Ingredienti per teglia rotonda 20-26 cm a bordi alti,ma potete usare anche rettangolare):

Per pasta frolla:

230 g farina 00

120 g burro freddo

4 tuorli

1 cucchiaino di lievito per dolci

50 g di zucchero

1-2 cuchiai di yogurt o panna acida o semplicemente l’acqua fredda in caso facesse fattica ad  amalgamare panetto di pasta frolla, serve per aiutare questo processo, ma non sempre,dipende un po dai tuorli,dalla farina ecc.

Per cheesecake (ingredienti a temperatura ambiente):

750 g di formaggio spalmabile fresco ( questa volta ho usato la philadelphia ma se usate questo formaggio fatto in casa Vi uscirà meraviglioso);

150 g di zucchero

1/2 bacca di vaniglia

2 lime ( serve solo il succo)

50 g di fecola di patate ( va bene anche maizena,oppure la metà fecola, la metà maizena)

80 g di burro

2 uova

Altri:

500 g pesche sciroppate (peso sgocciolato)

4 bianchi di uova

4 cucchiai di zucchero

Per la salsa ( questa è una cosa in più per non sprecare niente, ma non è necessario a farla):

sciroppo che l’avete scollato dalle pesche sciroppate

mezza pesca sciroppata

2-3 cucchiai di marmellata di aranci ( io l’avevo quella fatta in casa dall’anno scorso che ultimamente cercò di utilizzare  prima che arriva la nuova stagione di agrumi :))

 

Preparazione passo dopo passo cheesecake con le pesche sciroppate:

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Come prima cosa fatte la pasta frolla,cioè metete in una ciotola capiente tutti gli ingredienti per la pasta ( farina,zucchero,lievito,burro freddo, tuorli). Non butatte i bianchi , serviranò per montare dopo la meringha.

 

 

 

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Amalgamate velocemente tutti gli ingredienti ( velocemente per non scaldare troppo il burro). In caso facesse fattica e l’impasto sarebbe troppo sabbioso per legarsi allora aggiungete un legante può essere lo yogurt, può essere la panna acida o semplicemente l’acqua fredda;

 

 

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L’impastate velocemente fino formare il panetto.

 

 

 

 

 

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Infarinate il panetto e dividetelo in due parti, una leggermente più grande dalla meta.

 

 

 

 

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La parte quella più grande avvolgete con la peliccola e metete in frigo. La parte più piccola rollate un po per alargalla (cosi si congela più velocemente), avvolgete anche essa con la peliccola ma mettete in frizzer.

Il tempo di attesa è di circa 1-1,5 h, quindi potete fare questo p.es prima di uscire al lavoro, e poi finire il cheesecake, quando tornate. Non succede niente.

 

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Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo direttamente su carta da forno, coperto con la peliccola cosi non vi si attacca al matarello.

 

 

 

 

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Ritagliate la forma della vostra teglia.

 

 

 

 

 

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Mettete sul fondo della teglia, chiudete con l’anello imburrato e infarinato.

 

 

 

 

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Buccarellate con la forchetta e rimetete la teglia in frigo.

 

 

 

 

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Sciogliette il burro per il cheesecake e lasciate intiepidire.

 

 

 

 

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Montate i bianchi che vi sono rimasti dai tuorli da pasta frolla a neve  ferma con 4-5 cucchiai di zucchero.

 

 

 

 

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Mettete la meringa (i bianchi montati) in una ciotola e lasciate da parte. Nella stessa ciotola che l’avete montato i bianchi metete  il formaggio per cheesecake ( non serve lavarla);

 

 

 

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Aprite la bacca di vaniglia, raccogliete i semi e aggiungeteli al formaggio ( mi raccomando non usate la vanillina che da un amaro ai dolci, allora meglio niente,se vi siete scordati della vaniglia al supermercato). Aggiungete anche lo zucchero e le uova.

 

 

 

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Montate fino amalgamento degli ingredienti a velocità medio bassa (in questo modo non si gonfia troppo d’aria e non crescera tantissimo in forno).Aggiungete anche il succo di lime. Dopo di che vi consiglio di assagiare l’impasto per vedere se vi sta bene di zucchero e di acidità, perchè è ultimo momento per variare ancora qualcosa secondo i vostri gusti.

             Ps. Io aggiungo anche 2-3 cucchiai di siroppo dalle pesche.

 

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Poi aggiungete la fecola ( o mizena, o mista), mischiate per amalgamare anche la farina.

 

 

 

 

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In fine aggiungete il burro fuso,continuate a girare finchè l’impasto ingloba per bene il burro.

 

 

 

 

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Prendete la teglia dal frigo e verste l’impasto del cheesecake.

 

 

 

 

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Lisciatelo con una paletta.

 

 

 

 

 

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Scolate le pesche ( raccogliete il sciroppo per la salsa, se la volete fare);

 

 

 

 

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Tagliate le pesche a metà.

 

 

 

 

 

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Mette le pesche sopra l’impasto di formaggio.

 

 

 

 

 

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Aggiungete la meringa montata prima e messa da parte.

 

 

 

 

 

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Uniformate un po lo strato di meringa.

 

 

 

 

 

 

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Tirate fuori dal frizzer l’impasto di frolla congelato e gratuggiatelo velocemente con la gratuggia e metete sopra lo stratto di meringa.

 

 

 

 

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Cosi 🙂

Riscaldate il forno a 180°

 

 

 

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Metete  il cheesecake in forno caldo e cuocete per 1 ora e 20 minuti.  Per quanto riguarda il forno – se stattico va bene 180°, se ventilato scendete a 170°.

 

 

 

 

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Se vedete, che in un certo momento vi si colora troppo il cheesecake proteggetelo con la carta stagnola, semplicemente appoggiandola sopra.

 

 

 

 

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Fatte rafreddare cheesecake con la porta socchiusa. E quando è freddo mettetelo in frigo a rassodarsi per una notte ( è molto importante per il cheesecake che sia raffreddato bene);

 

 

 

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Giorno dopo cospargete di zucchero a velo e  servite.

 

 

 

 

Procedura per la salsa ( è una cosa in più,si può fare, ma si può anche lasciar perdere,come volete:

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Lo sciroppo scolato dalle pesce e una mezza pesca mette in un pentolino.

 

 

 

 

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Aggiungete 2-3 cucchiai di marmellata di aranci.

 

 

 

 

 

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Cucete un po questo siroppo,per far evaporrare diciamo circa la metà d’acua.

 

 

 

 

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Poi frullate tutto.

 

 

 

 

 

 

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Passate la salsa al settaccio ed è pronta. Raffreddate e tenete in frigo fino il servizio.

 

 

 

 

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