Ricetta Bignè Crema Panna e Zabaione

Ricetta Bignè Crema Panna e Zabaione zabaione ricette ricetta passo dopo passo panna e zabaione natale leggeri crema chantilly allo zabaione capodanno bignè

Buongiorno. Domani già capodanno 🙂  Vi posto questi magnifici bignè con la crema alla panna e lo zabaione. Sono semplicemente squisiti, leggeri e saporiti, non so come mai ma sempre spariscono per primi sulla tavola di capodanno. Uno tira l’altro.

La ricetta della crema allo zabaione e la panna, cosidetto chantilly allo zabaione, è di Luca Montersino, ho solo diminuito le dosi. E un gusto che conoscevo già prima, grazie a una antica pasticceria di Testaccio /Roma, che si chiama “Da Zio”. Un tempo frequentavo quella zona quasi quotidianamente, ora abito troppo lontano e volevo ritrovare quell gusto morbido e avvolgente, diverso della solita panna. La cosa che mi piace di più di questi bignè, che sono leggerissimi, sembrano le nuvole. Provate!

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Ingredienti:

Per bignè ( bicchiere da 250 ml)

1 bicchiere di farina 00 o 0

1/2 bicchiere di liquido (metà l’acqua, metà latte)

120 g burro

1 cucchiaino di zucchero

1 pizzico di sale

5 uova medie

Per la farcitura:

140 g zucchero

160 g Marsala secco

40 g Moscato

100 g tuorli ( sono circa 8 )

25 g farina 0

400 ml panna fresca da montare

Preparazione passo dopo passo bignè alla crema zabaione e panna:

Preparate bignè:

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Settacciate la farina (mi raccomando è importante, non saltate questo passo).

Mette i liquidi, il burro a tocchetti piccoli, pizzico di sale e lo zucchero in un pentolino a bollire.

 

 

 

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Assicuratevi che il burro sia sciolto bene e l’acqua bolle, togliette un attimo il pentolino dal fuoco e verstate la farina tutta su un colpo.

 

 

 

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Rimettete il pentolino sul fuoco e mescolate bene per qualche minuto, finchè compsto commincia staccarsi dai bordi ad ogni giro e arrotolarsi leggermente sul cucchiaio. Poi spegnete il fuoco e lasciate  intiepidire l’impasto.

 

 

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Poi aggiungete l’uova uno alla volta mescolando energicamente. Aggiungete un altro l’uovo solo se il precedente si è ben ammalgamato ed assorbito completamente.

 

 

 

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Alla fine l’impasto dovrebbe risultatre liscio, lucente e avere la consistenza di un budino, assomiglia anche un po la crema pasticcera.

 

Scaldate il forno a 220°

 

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Metete l’impasto in una sacca a poche e distribuite i vostri bigne sulla placca da forno coperta con la carta.

 

 

 

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Mettete in forno preiscaldato a 220° e abbasate subito a 200°. Cuocete 15 minuti (per i profiteroles piccoli)o 20 min ( per bignè più grandi). In questa fase è importante non aprire il forno.

 

 

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Dopo che, i bignè si sono raddopiatti, formati bene e dorati, lasciate il forno socchiuso p.es mettendoci un cucchiaio di legno tra la porta e il forno, grazie a questo si libera il vapore, che era dentro e i bignè si ascigano per bene. In questa fase abbassate la temperatura a 180°, se invece vi si scuriscono troppo ( dipende un po dal forno) scendete a 160° e procedete altri 10 minuti di cottura. Per sicurezza prima di togliere i vostri bignè dal forno,prendete uno , apritelo e controllate quanto è umido dentro.

Sommando la cottura:

15-20 minuti a 200° – non aprire il forno

10 minuti 180 -160° -forno socchiuso

                                                Poi i vostri bigne sono pronti.

Preparate la crema:

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Metete il Marsala e il Moscato a bollire.

 

 

 

 

 

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Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero. Quando sono belli gonfi, aggiungete anche la farina settacciata.

 

 

 

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Quando i liquidi prendono bollore, abbassate al minimi il fuoco e versate le uova montate con la farina. Non girate.

 

 

 

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Comminciate a girare energicamente quando le uova montate si posano e si vede uscire il Marsala dai bordi. Adensate la crema, bastano pocchissimi secondi. Poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il zabaione fino a temperatura circa 30°, quindi non deve essere gelato, ma tiepido. Per accelerare potete metere il pentolino nell’acqua fredda.

 

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Montate la panna e poi aggiungete lo zabaione.

 

 

 

 

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E poi farcite i Vostri bignè. Lasciate riposare al fresco per 1-2 ore,poi spolverizzate di zucchero a velo e sono pronti da servire.

 

 

 

BUON ANNNO A TUTTI !!!

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