Ricetta Arista di Maiale al Latte – Pranzo Famiglia

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Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi è un gustosissimo secondo piatto di carne – l’arista di maiale al latte. L’arista intera viene prima dorata in padella, poi cotta nel latte con tantissimo odori. Alla fine viene raffreddata e tagliata a fettine, il sugetto viene filtrato e addensato. Questo modo di cottura di carne di maiale in latte, fa si che la carne è morbidissima, si scioglie in bocca e non c’e ne anche bisogno di coltello per tagliarla, perchè si sfalda da sola con la pressione della forchetta. Chi non la ancora provata Vi consiglio caldamente. E’ molto importante anche la scelta dellla carne, cercate di prendere la  carne di qualità. Io questo piatto faccio da tanti anni e ho notato che quelche volta non  é venuto cosi succosa e morbida, e poi ho capito che dipendeva dalla  carne, come è stato allevato il maiale, cosa ha mangiato e  brutto a dire, ma anche come è stato abbatuto.

E una ricetta che si conserva bene, quindi è ideale per un pranzo di famiglia, la domenica, festivi, anche a Natale, perchè si può preparare giorno prima e poi solo scaldare e servire tutto, cosi Vi potete godere la festa, senza stare tanto ai fornelli.

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Ingredienti per 4 porzioni:

1kg arrista di maiale

1 litro di latte

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

sale

pepe in grani

odori misti ( ho usato porro, sedano, prezzemolo, salvia, rosmarino, peperoncino)

olio

2 cuchiaini belli pieni di maizena

 

Preparazione passo dopo passo l’arista al latte:

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Pulite, asciugate e salate la carne, tagliate grossolanamente la cipolla, l’aglio e l’odori misti.

 

 

 

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Scaldate un po d’olio con il rametto di rosmarino in una padella, poi a fuoco vivo dorate la carne da tutti i lati, usate le forchette di legno per girare la carne e non forare l’arista, poi aggiungete la cipolla e l’aglio, dorate anche essi.

 

 

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Spostate tutto il contenuto della padella in una pentola, aggiungete i odori, pepe in grano, mezzo cucchiaino di sale.

Versate un po latte in padella,per raccogliere l’aromi che sono rimasti attacati alla padella, poi versate questo latte nellla pentola con l’arista.

 

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Versate il resto del latte nella pentola e cuocete l’arista a fuoco medio basso  per circa 1,5h. Se i vostro pezzo di arista pesa di più, contate 1 ora in più  per ogni kg di carne. Se la vostra pentola è più larga e il latte non riesce a coprire la carne, girate l’arista ogni mezza ora di cottura.

 

 

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Quando l’arista è pronta toglietela dal sugo e raffreddate, filtrate il sughetto.

 

 

 

 

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Tagliate l’arista a fettine quando  è ben fredda, altrimenti tenderà a sfaldarsi.

 

 

 

 

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Sciogliete la farina in poca l’acqua e riscaldate il sughetto filtrato, quando ribolle,versate la farina sciolta, aspettate che ribolle (mescolate in frattempo)poi spegnete il fuoco.

 

 

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Prima di servire scaldate le fettine di carne nel sugo, a fuoco basso e poi quando è bello caldo, servite in tavola.

Buon appetito.

 

 

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