Pane siciliano al sesamo

Il pane siciliano al sesamo è un pane buonissimo e morbidissimo. La ricetta che vi presento oggi è delle Sorelle Simili trattata dal libro “Pane e roba dolce”, che sono ormai una sicurezza in materia di panificazione. La dose ho dimezzata in quanto a me pane dura tanto e nonostante che ormai passato terzo giorno si mantiene morbido e buono, quindi è una ricetta più che affidabile. Non avevo malto d’orzo, lo  sostituito con miele.

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Ingredienti:

175 g di semola di grano duro
75 g di farina 0
150 g acqua
10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino raso di malto d’orzo (ho usato miele)
semi di sesamo

Preparazione:

Pane siciliano al sesamo Sorelle Simili siciliano semola ricetta colaudata panificazione pane morbido pane di grano duro buonissimo al sesamo   1.Mettete tutti gli ingredienti nella ciotola della impastatrice e utilizzando gancio battete per 10 minuti con velocità 2/3.

 

 

 

 

 

 

Pane siciliano al sesamo Sorelle Simili siciliano semola ricetta colaudata panificazione pane morbido pane di grano duro buonissimo al sesamo   2.Ungete una ciotola con olio, mettete dentro impasto, coprite con pelicola e lasciate riposare per un’ora o fino al raddoppio.

 

 

 

 

 

Pane siciliano al sesamo Sorelle Simili siciliano semola ricetta colaudata panificazione pane morbido pane di grano duro buonissimo al sesamo   3.Rovesciate sul tavolo l’impasto e lavoratelo nuovamente.

 

 

 

 

 

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4.Formate un filone e pennellatelo con acqua.

 

 

 

 

 

Pane siciliano al sesamo Sorelle Simili siciliano semola ricetta colaudata panificazione pane morbido pane di grano duro buonissimo al sesamo   5.Practicate due tagli trasversali.

 

 

 

 

 

 

 

Pane siciliano al sesamo Sorelle Simili siciliano semola ricetta colaudata panificazione pane morbido pane di grano duro buonissimo al sesamo   6.Giratelo e appoggiate la superficie bagnata su uno strato di semi di sesamo.

 

 

 

 

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7.Disporrete il filone sulla teglia e fatte lievitare ancora circa un’ora e mezza ofino al raddoppio.

 

 

Pane siciliano al sesamo Sorelle Simili siciliano semola ricetta colaudata panificazione pane morbido pane di grano duro buonissimo al sesamo   8.Infornate a 210° per 5 minuti, poi abbassate la temperatura a 190° per altri 10 minuti, infine a 180°, togliete la teglia, appoggite pane sulla griglia e cuocete per altri 20 minuti.

 

 

 

 

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