Krapfen Salati al Formaggio – Ricetta Carnevale

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Buongiorno. Se Vi hanno stufato un po’  i  dolci fritti, ho per Voi una ricetta diversa per festeggiare lo stesso il carnevale – i i krapfen salati al formaggio e precisamente al parmigiano.

Come ripieno ho messo la mozzarella, ma per dire la verità volevo mettere il gorgonzola,ma non c’era nel negozietto sotto casa e non mi andava di prende l’auto per andare più lontano.

Se siete  curosi di questi krapfen salati, Vi posso dire, che sono semplicemente gustosissimi e buonissimi. Come sapore assomigliano la pizza di formaggio, che si fa per Pasqua, se Vi piace quella, questi krapfen salati vi piacerano ancora di più.

E’ una ricetta molto semplice, per misurare tutto ho usato bicchieri e cucchiai, per incoraggiare, anche chi non ha la bilancia.

Potete gustare i krapfen salati sia caldi, sia tiepidi, sia freddi. Essendo fritti, giorno dopo perdnono tanto, quindi come per tutti gli altri lievitati fritti, direi che vanno fatti e mangiati nello stesso giorno. Per questo motivo le dosi che Vi do, sono per circa 8-10 krapfen salati, cosi potete provare la ricetta e se vi piacerà moltiplicare le dosi.

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Potete mangiare i krapfen salati al formaggio semplicemente cosi, oppure servirli come una portata, per esemio su una salsa di pomodoro, tutto cosparso di parmigiano, come un antipasto di carnevale. Vedete Voi, come Vi Va 🙂

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Ingredienti:

1 bicchiere bello pieno di farina ( ho usato bicchiere da 250 ml)

1/4 di bicchiere di latte

1 uovo

1/2 cucchiaino di sale

5 cucchiai di parmigiano

pizzico di zucchero

un po meno di 1/2 cubetto di lievito di birra (circa 10 g)

2 cucchiai di burro

2 cucchiai di grappa o altro alcol

mozzarella per la pizza o gorgonzola per il ripieno

olio per frittura

Ricetta krapfen salati al formaggio passo dopo passo:

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Mettete tutti gli ingredienti ( a parte il burro che lo fatte sciogliere) in ciotola e impastate (o in impastatrice o a mano) finchè l’impasto diventa omogeneo,se vi sembra un po lento aggiungete 1o 2 cucchiai di farina ( a volte lìuovo è più grande, a volte piccolo e per quello bisogna valutare se c’e bisogno di aggiungere altri ingredienti secchi). Poi alla fine aggiungete il burro fuso e reimpastate finchè non si assorbe anche esso. Impasto è di per sè, un po morbido, quindi non vi preocupate.

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Cospargete con la farina e formate un panetto, coprite con la pellicola e lasciate a lievitare finchè l’impasto non radoppia il volume ( ci vogliono circa 1-1,5h).

 

 

 

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Dopodichè, trasferite l’impasto lievitato su un piano di lavoro ben infarinato.

 

 

 

 

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Stendete con il matarello fino lo spessore di 1-1,5 cm circa e ritagliate i cerchi.

 

 

 

 

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Su ogni cerchio d’impasto metete un quadratino di mozzarella per la pizza o il gorgonzola.

 

 

 

 

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Chiudete tutti i krapfen salati attacando i lati dei cerchi.

 

 

 

 

 

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Lasciate i krapfen a rilievitare con il lato della chiusura sotto, devono raddopiare, qasi triplicare il volume. Copriteli con la pellicola durante la seconda lievitazione ( di media ci vogliono 40-60 minuti).

 

 

 

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Dopodichè friggete i krapfen salati fino la doratura su entrambi i lati, per girarli usate uno stecchino lungo.

La frittura di lievitati è un punto delicato, cioè per friggere i bomboloni, i krapfen e altri lievitati scaldate bene olio a temperatura circa 180°, quando immergete uno stecchino si dovrebbero creare le bolle intorno,ma non troppo violente. Un altra cosa che vi dico, è che il olio per i fritti scaldate a fuoco basso e a lungo, cosi si scalda bene e uniforme, e non avrete problemi a friggere i krapfen, perchè chi è alle prime armi, sa che  l’errore più frequnte è friggere con l’olio troppo caldo, che bruccia i bomboloni al esterno e li lascia crudi al interno, se vi capita questo significa, che l’olio e troppo caldo ed è stato scaldato velocemente, in tal caso abbassate semplicemente la fiamma o aggiungete un po d’olio freddo. Durante la frittura tenete la fiamma media e cercate di mantenere la temperatura d’olio costante, comunque meglio tenere i bomboloni 1 minuto in più, che tirarli fuori crudi dentro.

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Togliete i krapfen dalla frittura e appoggiateli sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Dopodichè cospargete con il sale, pizzico di pepe e parmigiano.

io non ho resistito e ho dato un mozzico al mio krapfen subito 🙂

Buon appetito!

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