Frappe (o chiacchiere) di Carnevale Super Bollose Ricetta Passo Dopo Passo

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Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi sono le chiacchiere (o frappe) di carnevale,super bollose e veramente favolose. Leggerissime, croccanti, che si sciolgono letteralmente in bocca.

Le frappe (o chiacchiere) si trovano in tutta Italia ,ma hanno nomi diversi secondo la regione di appartenenza: cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Reggio Emilia, lattughe e chiacchiere in Lombardia, galani in Veneto, bugie in Piemonte e intrigoni, nastri di suora, nidi d’amore ecc., ma qui nel Lazio le chiacchiere o le frappe devono essere crocanti, bollose e sottilissime, per capirci meglio, non devono avere  la cosi detta bolla “pancia”,che per esempio hanno i crostoli, per questo nel titolo della ricetta ho usato solo i nomi di chiacchiere o le frappe. Ma alla fine tutti questi dolci di carnevale si assomigliano un po e sono tutti buonissimi. Chi non ama i dolci fritti?

Il procedimento è di una semplicità assoluta. Chi ha già provato a fare i dolci friabili di carnevale come le frappe, le chiacchiere, i crostoli, i cenci ecc., sa che quasi sempre il segreto per avere tante bolle sta nella stesura finissima dell’impasto. Tantissimi consigliano ad usare la macchina per la pasta, sia per piegarle e ripiegarle per inglobare più aria, sia per poi  stenderle sottile.

Però non tutti hanno la macchina per la pasta e la voglia di stare li a fare sto “lavoraccio” specialmente quando la quantità di frappe da preparare è enorme, quindi oggi vi svelo il segreto per fare le chiacchiere (o frappe) bollose senza tanta fatica.

Il segreto per fare le chiacchiere (o frappe) bollose, sta nell’impasto e ovviamente nella stesura finissima. L’impasto che oggi vi insegno deve essere morbido, quasi appiccicoso, grazie a questo avrete le chiacchiere bollosissime e finissime, perchè avendo l’impasto morbido non farete fatica per stenderlo finissimo, fino la trasparenza. E’ semplice? Vero?

Poi un ulteriore passo che facilità tutto è, che si fa tutto senza bilancia, usiamo solo bicchieri e cucchiai, cosi le chiacchiere (o frappe) bollose lo possono fare veramente tutti!

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Ingredienti per la quantità doppia come da foto:

1 uovo

1/4 bicchiere di latte

2 cucchiai di zucchero a velo

1 cucchiaio di scorza di arancia

farina quanto basta ( se mi ricordo bene ho contato circa 9 cucchiai per questa quantità)

 2 cucchiai di maizena ( se no l’avete non fa niente, usate la farina comune)

pizzico di sale

1 cucchiaio bello pieno di burro

1 cucchiaio di alcol (possibilmente puro,che ha la funzione di proteggere le frappe dall’assorbimento d’olio durante la frittura, altrimenti usate qualcosa con alto contenuto di alcol p.es.grappa)

1 cucchiaio di aceto ( evaporerà durante la frittura, quindi non vi preocupate del sapore ,ma vi donerà una bella elasticità all’impasto)

2 cucchiai di zucchero a velo

Altro:

olio di semi per friggere

zucchero a velo per spolverare

 

Preparazione passo dopo passo le frappe (o chiacchiere) di carnevale super bollose:

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Sciogliete il burro.

Metetel’uovo, il latte, il burro fuso, lo zucchero a velo e la scorza di arancia, pizzico di sale, l’alcol e l’aceto (praticamente tutti ingredienti a parte la farina) in una ciotola e sbattete con la forchetta.

 

 

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Poi continuando a mescolare aggiungete la farina un po alla volta ( compresa la maizena se l’avete, che aumenta un po la croccantezza nell’impasti).

 

 

 

 

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Continauate ad aggiungere la farina finchè diventa più difficile a girare con la forchetta.

 

 

 

 

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Poi passate ad impastare con le mani, l’impasto deve essere morbido, quasi un po appiccicoso. Impastate nella ciotola per evitare di aggiungere altra farina.

 

 

 

 

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Poi coprite l’impasto con la pellicola e lasciate riposare per mezza oretta ( se dovete uscire mettete in frigo, ci può stare anche 24h).

 

 

 

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Dopodichè prendete un pezzetto di impasto ( grandezza di due noci) e cominciate a stendere su un piano ben infarinato. Mi raccomando infarinate per bene, altrimenti vi si attaca al piano di lavoro, durante la stesura.

 

 

 

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Stendete finemente, quasi alla trasparenza infarinando bene il piano di lavoro.

 

 

 

 

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Non so se sono riuscita a catturare la finezza della stesura, ma dovrebbe essere più fine possibile.

 

 

 

 

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Poi tagliate i rettangoli con incissione al centro, di misure non vi preocupate, fatte ad occhio.

Procedete cosi anche con l’impasto che rimasto oppure conservatelo in frigo, se lo volete usare più tardi.

 

 

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Scaldate bene l’olio ( temperatura circa 180°) e friggete le chcciacchiere poche alla volta, fino leggera doratura.

Poi passatele sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

 

 

 

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Alla fine spolverate con lo zucchero a velo.

Le chiacchiere super bollose sono pronte!

Sono sicura, che se provate questa ricetta,diventa la Vostra preferita! Frappe stupende,golose e bollose, preparate senza fatica 🙂

Ps. A me in casa, mi hanno detto,di non farle più, perchè sono irresistibilli e una tira l’altra di continuo, ma si può? haha

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