Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce

Buongiorno. La ricetta che Vi presento oggi sono le castagnole morbide di carnavale, una ricetta da vero semplice e veloce. La morbidezza viene ottenuta dal’impasto con la ricotta, che permette di saltare aggiunta del  burro e mantiene le castagnole umide,leggermente soffici e morbide. Questa è la versione di castagnole, che mi piace di più e quindi ho deciso di condividere la ricetta.

Le castagnole sono fritelle dolci, tipiche della Romagna durante il periodo del carnevale, fanno parte di quelle piccole paste fritte, che sono tradizionali in ogni regione d’Italia, con minime variazioni di ricette e di nomi, dalle zeppole napoletane ai tortelli milanesi. La loro forma ricorda vagamente quella delle castagne.

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale

Ingredienti:
250 g farina
250 g ricotta vaccina (io la prendo sempre al banco)

50 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaio di grappa (o simile)
2 cucchiai di yogurt (va bene anche kefir, panna acida, insomma qualcosa di acido che attiva bicarbonato come agente lievitante)
2 tuorli

olio di arachidi per friggere q.b
zucchero a velo q.b

Castagnole morbide – ricetta passo dopo passo:

Settaciate la farina sul piano di lavoro.Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale

 

 

 

 

 

 

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale   Aggiungete bicarbonato e mischiate con la farina.

 

 

 

 

 

Aggiungete la ricotta. Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale

 

 

 

 

 

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale   Aggiungete i tuorli.

 

 

 

 

 

 

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale   Aggiungete lo zucchero.

 

 

 

 

 

 

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale   E in fine aggiungete lo yogurt e la grappa.

 

 

 

 

 

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale   Cominciate ad impastare, per non sporcarsi troppo prima mischiate grossolanamente con una forchetta..

 

 

 

 

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale   Poi continuate con le mani.

 

 

 

 

 

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale   Bastano pochi minuti di lavorazione per avere un panetto del’impasto pronto.

 

 

 

 

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale

 

Prendete un po d’impasto, arrotolatelo e tagliate a pezzi più piccoli di circa 2×2 cm (non troppo piccoli,non troppo grossi). Se vi posso aiutare nel capire la consistenza dopo, allora vi posso dire che, più piccoli saranno più croccanti,più grossi sarrano più morbidi.

 

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale

 

Ogni pezzetto d’impasto arrotolate tra le mani e formate le castagnole. Procedete cosi fino la fine dell’impasto.

 

 

 

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale

 

Mettete abbondante l’olio in una padella e scaldatelo bene fino la temperatura di circa 180°. Cercate di scaldare l’olio a fuoco medio basso,è più lungo, ma l’olio si scalda uniformamente e in questo modo è meno probabile che potete brucciare le fritelle. Questo metodo valle per tutti dolci fritti. Friggete le castagnole un po alla volta, perchè minimo raddopiano il volume, quando sono dorate e raddopiate toglietele. Durante la frittura giretele usando una schiumarola.

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale

Passate le castagnole sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e poi cospargete di zucchero a velo.

 

 

 

 

Castagnole Morbide Ricetta Semplice e Veloce ricetta morbide fritelle dolci fritti dolci carnevale castagnole carnevale

Precedente Krapfen Salati al Formaggio - Ricetta Carnevale Successivo Ricetta Strauben Frittelle Tirolesi

Lascia un commento