La ricetta che Vi presento oggi sono le alici cotte in infusione di prezzemolo e peperoncino. E’ una ricetta molto dietetica, per tutti quelli, che vogliono un pasto sano, saporito ma che sia anche ipocalorico. In questo modo si possono cuocere tanti pesci, ma io di solito scelgo pesce azzuro, in quanto è pesce richissimo di calcio, di omega 3, di macro e micronutrienti e in più è più economico, che esiste in commercio. Per quanto riguarda il sapore, non preocupatevi, le alici non sono forti, anzi a contrario diventano molto delicate. Tutto si condisce con prezzemolo fresco e olio extra vergine di qualità a crudo. E un pasto da vero sanissimo e di gusto piacevole e delicato. Importante chè vi devo dire, il pesce non è piccante, anche se c’e il peperoncino, è insaporito, ma delicato.
Purtroppo non è una ricetta fotogenica e non riesco a trasmettervi la bontà di questo pasto,ma comunque si presenta cosi 🙂
Ingredienti per 2 persone:
500 g alici fresche
mazzetto di prezzemolo
peperoncino (quantità dipende da grado di piccantezza che desiderate)
sale /pepe
olio extra vergine a crudo
2-3 spicchi d’aglio
Preparazione passo dopo passo l’alici cotte in infusione di prezzemolo e peperoncino:
Mettete in una padella mazzetto di prezzemolo (lasciate qualche rametto da trittare), il peperoncino, spicchi d’aglio,1 cucchiaino di sale, aggiungete l’acqua, diciamo al 3/4 dell’altezza della padella ( un po comunque evaporerà) e fatte sobbolire per 30-40 minuti
A un certo punto vedrete che l’acqua è diventata un po verde e nell’aria si sente il peperoncino, a quell punto togliette tutti gli odori dalla padella.
Pulite le alici togliendoli la testa e interiora.
Mettete le alici in padella con l’infusione. Bollite per qualche minuto (1-3 min) finchè vedete che sono diventate bianche e la carne si stacca dalla spina dorsale. Essendo un pesce picolissimo, ci vuole verramente poco in media 2 min.
Togliete le alici dalla infusione. Se vi va potete al volo togliere le spine e servire solo filetti,ma vanno bene anche cosi, è solo questione d’abitudine.
Assagiate,se sono poco salate, aggiungete il sale, pepate,cospargete con tritto di prezzemolo e spruzzate con l’olio extra vergine a crudo. Servite subito.
Io le ho servito con le patate cotte intere con la buccia, che hanno un sapore molto più buono di quelle sbucciate, poi tagliate ancora calde, cosparse di prezzemolo e l’olio extra vergine a crudo. Provate, sono buonissime…