Rosette senza glutine e senza lattosio

Le rosette senza glutine e senza lattosio più o meno seguono lo stesso procedimento che ho adottato per le altre ricette di pane, per cui mani in pasta.
Sono croccanti e belle lievitate con poca mollica come quelle glutinose, pronte per una ricca scarpetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500 gMix farina pane senza glutine
  • 2 cucchiainilievito chimico in polvere
  • 1 cucchiainozucchero
  • 400 mlacqua frizzante fredda
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Forno
  • Planetaria
  • Pellicola per alimenti
  • Pennello
  • Canovaccio

Preparazione rosette:

  1. Nella planetaria inserite farina, zucchero lievito e mixate per 2 minuti.
    Poi l’acqua effervescente fredda e mixate per altri 5 minuti.
    Alla fine l’olio extra vergine d’oliva ed il sale e mixate per altri 3 minuti.
    Formate nel cestello della planetaria una sfera, spennellatela con olio evo e copritela con film pellicola. Lasciatela in frigo per almeno 8h.
    Riprendete l’impasto dal frigo, formate un salsicciotto e tagliatelo in 6/7 pezzi, di circa 130 g l’uno arrotondati a panino. Per aiutarvi in questa operazione, infarinate sempre il tavolo con farina di mais finissima e riso.
    Mettete poi i panini ben distanziati su una teglia rivestita con carta da forno, e con l’aiuto di un taglia mela dategli la forma della rosetta.
    Coprite con uno strofinaccio e fate lievitare per circa 1 ora vicino ad una fonte di calore. 

    Trascorso il tempo, infornate in forno caldo statico a 200° per circa 15 minuti fino a quando sono ben dorate. 

     Fate raffreddare in forno con lo sportello aperto o su una griglia coperti da uno strofinaccio sottile e leggero.

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