Le rosette senza glutine e senza lattosio più o meno seguono lo stesso procedimento che ho adottato per le altre ricette di pane, per cui mani in pasta.
Sono croccanti e belle lievitate con poca mollica come quelle glutinose, pronte per una ricca scarpetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 500 gMix farina pane senza glutine
- 2 cucchiainilievito chimico in polvere
- 1 cucchiainozucchero
- 400 mlacqua frizzante fredda
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Forno
- Planetaria
- Pellicola per alimenti
- Pennello
- Canovaccio
Preparazione rosette:
Nella planetaria inserite farina, zucchero lievito e mixate per 2 minuti.
Poi l’acqua effervescente fredda e mixate per altri 5 minuti.
Alla fine l’olio extra vergine d’oliva ed il sale e mixate per altri 3 minuti.
Formate nel cestello della planetaria una sfera, spennellatela con olio evo e copritela con film pellicola. Lasciatela in frigo per almeno 8h.
Riprendete l’impasto dal frigo, formate un salsicciotto e tagliatelo in 6/7 pezzi, di circa 130 g l’uno arrotondati a panino. Per aiutarvi in questa operazione, infarinate sempre il tavolo con farina di mais finissima e riso.
Mettete poi i panini ben distanziati su una teglia rivestita con carta da forno, e con l’aiuto di un taglia mela dategli la forma della rosetta.
Coprite con uno strofinaccio e fate lievitare per circa 1 ora vicino ad una fonte di calore.
Trascorso il tempo, infornate in forno caldo statico a 200° per circa 15 minuti fino a quando sono ben dorate.Fate raffreddare in forno con lo sportello aperto o su una griglia coperti da uno strofinaccio sottile e leggero.
Mi raccomando seguitemi su Instagram @gongolandointhekitchen per tante altre ricette!