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strozzapreti senza glutine con pesto di broccoletti

Questa ricetta nasce dai vari viaggi fatti in Puglia e da un desiderio mai esaudito. Quindi mani in pasta e vai!

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli strozzapreti:

  • 100 gfarina di sorgo (senza glutine)
  • 400 gfarina mix pasta all’uovo (senza glutine)
  • 350 mldi acqua
  • 1 cucchiainoolio evo
  • 1 cucchiainoxantano
  • 1 cucchiainodi sale fino

ingredienti pesto di broccoletti

  • 4 cucchiaibroccoletti cotti (in padella con olio aglio e peperoncino)
  • 70 gmix noci e mandorle
  • 1 bicchiereolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 100 gmix pecorino e grana padano

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  1. Cuocete direttamente in padella 1kg circa di broccoletti, ben puliti, con olio aglio e peperoncino.

    Prendete due belle forchettate di broccoletti e metteteli nel frullatore insieme alle mandorle, alle noci, al grana ed al pecorino e frullate finché non si sarà creato un composto cremoso ed omogeneo.

    Unite a mano la farina di sorgo con il mix di farine per pasta all’uovo senza glutine, aggiungete un po’ per volta l’acqua, il cucchiaino di xantano, il cucchiaino di olio extra vergine d’oliva ed il sale. Iniziate ad impastare a lungo finchè non si formerà una bella palla compatta.
    Lasciatela riposare coperta per circa 20 minuti.

    A questo punto infarinate bene il tavolo e con un mattarello formate un disco non più alto di 2 mm.

    Con una rondella create delle striscioline tutte più o meno della stessa larghezza, prendete una strisciolina alla volta e strofinatela tra le mani creando così lo strozzaprete.

    Quando avrete finito lasciate riposare gli strozzapreti per una ventina di minuti coperti da un canovaccio leggero. 

    Cuoceteli in abbondante acqua bollente con un pò di latte per non farli attaccare per circa 4 minuti.

    Mentre gli strozzapreti cuociono prendete due o tre cucchiai dell’acqua di cottura e uniteli al pesto in modo da renderlo meno fitto.

    Una volta che gli strozzapreti saranno cotti uniteli al pesto, spolverate sopra un altro pochino di Mix di grana e pecorino e gustateveli caldi. 

Se vi rimane un pò di pesto lo potete anche congelare.
Mi raccomando seguitemi su Instagram @gongolandointhekitchen per tante altre ricette!

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