Dopo varie prove finalmente anche io ho potuto mangiare un pasticciotto pugliese degno del suo nome.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 500 gfarina mix pasta fresca senza glutine (o farina mix frolla senza glutine)
- 250 gzucchero
- 2uova
- 2tuorli
- 1buccia grattugiata del limone
- 250 gstrutto
- 2 pizzichisale fino
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
ingredienti per la crema
- 500 mllatte senza lattosio
- 1buccia del limone
- 40 gmaizena
- 1 pizzicosale
- 5tuorli
- 10 cucchiaizucchero
- baccello di vaniglia
Strumenti
- Forno
- Fornello
- Frusta elettrica
- Stampino
Preparazione
Iniziate preparando la crema:
Portate ad ebollizione il latte con la vaniglia e lasciatelo in infusione per qualche minuto. A parte mixate con una frusta elettrica lo zucchero con i tuorli e la maizena e lentamente poco a poco aggiungere il latte caldo sempre mescolando. Rimettete il composto sul fuoco basso e lasciate addensare portando ad ebollizione, fate attenzione a mescolare sempre, altrimenti la crema si attaccherà.
Io faccio fare solo tre bolle e spengo. Coprite la crema con la pellicola per alimenti facendo in modo che non rimanga aria tra la crema e la pellicola fino a che non raffreddi.
Iniziate a preparare la pastafrolla unendo farina, zucchero, uova e strutto.
Quando l’impasto risulta granuloso, unite le uova, la scorze del limone grattugiato ed il pizzico di sale.
Lavorate giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno un’ora.
Imburrate gli stampini e spolverateli con farina di riso.
Foderate degli stampini in alluminio ovali con la frolla, con uno spessore di mezzo centimetro circa. Riempite gli stampini con abbondante crema pasticcera e adagiate sopra qualche amarena. Ricoprite con uno strato di frolla.
Sigillate i pasticciotti con le mani e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°per 25/30 minuti.
I dolci saranno pronti quando diventeranno dorati.
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