focaccia pugliese senza glutine e senza lattosio

Ogni volta che vado in Puglia, vedo gli altri mangiare la focaccia con le cipolle e le olive, tipica di quella regione; quindi come la maggior parte dei celiaci golosi e amanti della cucina, devo aguzzare l’ingegno e mettere le mani in pasta

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia

  • 500 gfarina mix pane senza glutine
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainilievito chimico secco
  • 500 mlacqua effervescente
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisale

Ingredienti per il ripieno

  • 400 gcipolla bianca
  • 240 golive baresane
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Forno
  • Planetaria oppure Frusta elettrica
  • Carta forno
  • Pennello
  • Pellicola per alimenti

Preparazione:

  1. Nella planetaria inserite farina, zucchero lievito e mixate. Poi aggiugete l’acqua effervescente e mixate per circa 5 minuti.

    Alla fine l’olio extra vergine d’oliva ed il sale.

    Formate nel contenitore della planetaria una sfera, spennelatela con olio evo, copritela con film pellicola e lasciatela in frigo per almeno 8h.

    Intanto cuocete per circa un’ora le cipolle con olio aggiugendo di tanto in tanto qualche goccia d’acqua.

    Quando le cipolle saranno quasi pronte, aggiungete le olive e fatele rosolare per pochi minuti.

    Togliete l’impasto della focaccia dal frigo e dividetelo in due parti uguali, stendetele sui fogli di carta da forno leggermente oleati, formando due rettangoli uguali.

    Sulla base, mettete il composto di cipolle e olive, coprite il tutto capovolgendo sopra l’altro strato di focaccia. Mi raccomando questi passaggi fateli con molta accortezza, perchè l’mpasto è molto lento.

    Fatela poi riposare vicino ad una fonte di calore per circa 50 min.

    Mettete in forno ventilato a 220°per 35 min.

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