Tortelli di Castagne

I Dolci di Carnevale Tortelli di Castagne

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Per la pasta: mezzo chilogrammo di farina bianca, mezzo etto di zucchero, mezza bustina di lievito in polvere, quattro uova, mezzo etto di burro ammorbidito, qualche goccia di cognac.

Per la farcia: un chilogrammo di castagne secche, due etti di marmellata di albicocche, mezzo bicchiere di cognac, un pizzichino di sale

Inoltre: olio, cognac, zucchero al velo

PREPARAZIONE:

Prima di preparare i tortelli mantenere a bagno, per almeno una giornata, un chilogrammo di castagne secche. Quando saranno morbide, liberarle dalle pellicine e farle lessare in abbondante acqua con un pizzichino di sale.

Passarle al setaccio, unirvi due etti circa di marmellata di albicocche, mezzo bicchiere di cognac  e, mescolando, amalgamare bene.

Preparare poi la pasta: versare a fontana sulla spianatoia mezzo chilogrammo di farina bianca, mezzo etto di zucchero e mezza bustina di lievito in polvere, fare la conca al centro e versarvi quattro uova, mezzo etto di burro ammorbidito e qualche goccia di cognac. Lavorare la pasta con le mani amalgamando bene gli ingredienti, poi tirarla con un matterello in una sfoglia piuttosto sottile; ritagliarne dei dischi usando uno stampo oppure un bicchiere e riutilizzando ogni volta la pasta avanzata per formare altri dischi.

Disporre sopra ad ogni disco un poco del composto di castagne, quindi ripiegare i dischi a metà formando delle mezze lune; pressare bene i bordi e, usando una rotellina tagliapasta, ricavarne dei grossi tortelli.

Mettere al fuoco una padella con abbondante olio, farlo scaldare e immergervi i tortelli lasciandoli friggere finché avranno raggiunto un bel colore dorato intenso.

Scolarli man mano e appoggiarli sopra una carta gialla perché cedano in parte il grasso di cottura.

Disporli su un piatto di portata coperto da un tovagliolino, spruzzarli con cognac, spolverizzarli con zucchero al velo e gustarli ben caldi.

Tratto da I Mille Menu, anno 1972
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