Svizzere al Pepe con Crocchette di Patate

164 Menù Familiare Svizzere al Pepe con Crocchette di Patate

SVIZZERE AL PEPE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Otto etti di carne di manzo molto magra, macinata, quattro cucchiaini di burro, due cucchiaini di prezzemolo tritato, un cucchiaino di erba cipollina tritata, un cucchiaino di succo di limone, qualche goccia di tabasco e qualche goccia di salsa worcestershire, quattro cucchiai di pepe nero in grani, sale.

PREPARAZIONE:

Dividere la carne in quattro parti e formare quattro bistecche rotonde, pressandole leggermente. Schiacciare il pepe e passarlo leggermente in ambedue le parti della bistecca. Lasciar insaporire per circa mezz’ora. Cospargere con un velo di sale il fondo di una padella di ferro e fargli prendere un colore dorato a fiamma alta. Accomodarvi le svizzere e farle cuocere pochi minuti per parte.

Lavorare intanto il burro con il limone, il tabasco e la salsa worcestershire. Unire il prezzemolo e l’erba cipollina.

Quando le svizzere saranno cotte, accomodarle su un piatto di portata, su ognuna mettere una parte di burro lavorato e servire.

 

CROCCHETTE DI PATATE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Quattro patate, una cipolla, un uovo, mezzo cucchiaino di lievito, olio per friggere, sale, pepe.

PREPARAZIONE:

Pelare le patate, lavarle bene e grattugiarle. Pelare la cipolla e grattugiare anche questa. Mettere patate e cipolle in un tovagliolino, lasciarle scolare per circa un’oretta e strizzare il tutto per eliminare l’eccesso di liquido. Unire al composto un uovo battuto, il lievito, sale e pepe.

Scaldare l’olio in una padella e, quando incomincerà a prendere colore, mettervi a cucchiaiate il composto. Quando le crocchette saranno dorate da una parte, voltarle con delicatezza e farle cuocere dall’altra.

Farle sgocciolare, appoggiarle un attimino su un foglio di carta gialla assorbente per eliminare parte dell’unto di cottura, disporle su un piatto coperto da un tovagliolino e servire.

 

Dice la mamma: le  “svizzere al pepe”  potranno essere servite , oltre che con un burro piccante, come descritto nella ricetta, anche con una salsetta al pomodoro così preparata: dopo aver sgocciolato le svizzere su un piatto di portata (mantenerle al caldo nello scaldavivande), unire al fondo di cottura una cipollina e uno spicchio d’aglio tritati insieme, aggiungere mezzo bicchiere di salsina di pomodoro casalinga diluita in qualche cucchiaiata di brodo e farla ridurre a fuoco vivace della metà circa. Bagnare quindi con un decilitro circa di vino rosso e proseguire la cottura fino ad ottenere una salsa piuttosto densa. Aggiustare di sale, profumare con un po’ di pepe macinato al momento, versare la salsetta sulle svizzere e servire subito in tavola.

 

Vino consigliato: Valpantena rosso, meglio se della frazione Romagnano del comune di Grezzana (Verona)

Tratto da I Mille Menu, anno 1972
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