Pollo ai Carciofi

Pollo ai Carciofi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Un pollo del peso di circa un chilo e duecento, quattro carciofi, un limone, una noce di burro, due cucchiaiate di olio di oliva, un rametto di rosmarino, uno spicchio d’aglio, qualche foglia di salvia, mezzo bicchiere di vino bianco, sale, pepe.

PREPARAZIONE:

Tritare l’aglio e il rosmarino e amalgamarli al burro con un poco di sale e pepe. Formare una specie di crema, lavorando il tutto in una ciotola con un cucchiaio di legno. Pulire il pollo, fiammeggiarlo e lavarlo bene. Pulire i carciofi, eliminare i gambi e le foglie dure, spuntarli e lavarli.

Lavare anche il limone con la sua scorza.

Riempire l’interno del pollo con i carciofi e il limone e chiudere con uno spago. Legare il pollo e infilare, fra le ali e le cosce, le foglioline di salvia.

Spalmarlo tutto con la crema di burro e rosmarino, salarlo, peparlo, e farlo cuocere in forno, a  fiamma moderata, per circa un’ora e mezzo; durante la cottura rigirarlo spesso: a cottura ultimata dovrà essere ben dorato.

Sfornarlo, slegarlo e tagliarlo a pezzi; accomodargli intorno i carciofi ed eliminare il limone.

Versare nella teglia il vino bianco, staccare con un cucchiaio di legno il grasso rimasto attaccato al fondo, scaldare a fiamma moderata il sughetto, versarlo sul pollo e servire.

 

Vino consigliato: Rosso delle Vigne sparse della località Galà in comune di Casteggio (Pavia).

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