Patate al Pomodoro

Patate al Pomodoro

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Quattro patate del peso di circa due etti l’una, una piccola scatola di pomodori pelati del peso di circa due etti e mezzo, una cucchiaiata di burro, uno spicchio di aglio, una fetta di prosciutto cotto del peso di circa un etto, una cucchiaiata di prezzemolo tritato, quattro cucchiaiate di olio di olive, quattro cucchiaini di pangrattato, sale, pepe.

PREPARAZIONE:

Lavare le patate con la buccia, sfregandole bene con uno spazzolino. Avvolgerle ad una ad una in quattro foglietti di carta di alluminio e mettere a cuocere in forno, a calore moderato, per circa un’ora. Tagliare alle patate un cappuccio, scavarle, formare quattro scodelline e passare la polpa ottenuta al setaccio. Metterla in una ciotola, amalgamarvi il burro, salare e pepare.

Versare i pomodori pelati in una casseruola, unire l’olio, lo spicchio di aglio, aggiustare di sale, pepare e cuocere per circa venti minuti. Aggiungere il prosciutto tritato e il prezzemolo. Riempire le scodelline di patate con la salsa di pomodoro ottenuta. Mettere la purea di patate in una siringa da pasticceria, a bordo scannellato, e strizzarla sulle patate.

Spolverizzare di pangrattato e mettere le patate in forno, a calore piuttosto altro, per circa dieci minuti, fino a che la superficie incomincia a dorarsi. Accomodare sul piatto di portata e servire.

 

Vino consigliato: Torretta Rosso della frazione Champlan in comune di Saint-Pierre (Valle d’Aosta)

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