Crespelle Deliziose

63 Crespelle Deliziose

INGREDIENTI PER CIRCA 20 CRESPELLE:

Tre uova, tre cucchiaiate di farina, poco latte (mezzo bicchiere circa), un pizzico di sale.

PER LA FARCIA:

Crema alla vaniglia, noci tritate, scagliette di cioccolato, lenti di cioccolato.

PREPARAZIONE DELLE CRESPELLE:

Rompere le uova facendole cadere in una terrina, sbatterle con una frustina o una forchetta quel tanto che basta a unire i tuorli agli albumi senza farle gonfiare e incorporarvi la farina fatta scendere da un setaccino. Salare pochissimo (basta un pizzico) e continuare a sbattere con forza fino a quando il composto apparirà ben liscio, omogeneo e senza grumi.

Unire poco per volta tanto latte freddo quanto basta per ottenere un composto semiliquido.

Ungere con una noce di burro un padellino di ferro, appoggiarlo sulla fiamma moderata e versarvi un mestolino del composto. Ruotare il padellino perché il composto si sparga uniformemente sul fondo. La crepe dovrà risultare sottilissima, tonda e non bruciacchiata, controllare quindi la fiamma, abbassandola se è necessario o sollevando un attimo il padellino. Ungere ancora i bordi del padellino con un po’ di burro affinchè la crêpe si stacchi facilmente.

Quando i bordi della crêpe saranno coloriti, rigirala con una paletta e farla dorare per un attimo anche dall’altra parte prima di toglierla dal recipiente e appoggiarla su un piatto.

Continuare con le altre ungendo sempre il padellino prima di versarvi dell’altro composto. Quando saranno tutte pronte farcirle con della crema alla vaniglia e delle noci tritate. Arrotolarle a sigaretta, disporle in un piatto da portata e guarnirle con scagliette e lenti di cioccolato.

Dice la mamma: le  crespelle fatte in casa possono diventare antipasto, primo piatto e dolce a seconda del composto che le farcisce: la pasta di base è sempre la stessa.

 

Tratto da I Mille Menu, anno 1972
Precedente Involtini alla Crema con Fagiolini al Prosciutto Successivo Pizza di Patate

3 commenti su “Crespelle Deliziose

I commenti sono chiusi.