Seppie e piselli, ricetta della mamma

Seppie e piselli, questo è davvero un piatto che mia madre fa divinamente da una vita. E’ un piatto che ci riservava in alcune cene invernali, quando decideva che era arrivato il momento di rifarlo e di coccolarci un po’.

Poi negli ultimi anni, spinta sempre da una figlia che aveva voglia di innovazione, lo ha accantonato. Poi quella stessa figlia così moderna e sperimentatrice ha capito che era giusto riscoprire la tradizione e quindi eccoci, di nuovo con seppie e piselli. Un piatto molto amato dal mio compagno, quindi entrato a forza a casa mia e replicato nelle cene di pesce che almeno un paio di volte a settimana ci concediamo.

La ricetta prevede l’utilizzo del pomodoro o della conserva, è insomma rigorosamente al sugo a differenza di altri che preferiscono la versione in bianco. Io l’ho sempre mangiata così e secondo me il piatto è più ricco.

In questo foto vedrete l’utilizzo della padella di coccio, che supporta egregiamente molti piatti della tradizione marina e, più in generale, abruzzese come il guazzetto alla vastese o sagne e ceci. La pentola deve perdere il suo sapore iniziale, per diventare un’alleata preziosa nella realizzazione delle ricette casalinghe.

Ecco a voi tutti i prossimi passi per realizzare seppie e piselli!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gseppie
  • 300 gpiselli surgelati o freschi
  • 1 bicchierepassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 1/4peperoncini freschi
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.sale

C’è chi fa la stessa variante in bianco, io però preferisco la versione con il pomodoro che aggiunge un qualcosa in più a questo piatto casalingo e saporito.

Se vuoi provare un primo piatto simile, ti suggerisco ti leggere la mia ricetta della calamarata: un piatto facilissimo che può salvare molte domeniche e cene.

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