Seppie e piselli, questo è davvero un piatto che mia madre fa divinamente da una vita. E’ un piatto che ci riservava in alcune cene invernali, quando decideva che era arrivato il momento di rifarlo e di coccolarci un po’.
Poi negli ultimi anni, spinta sempre da una figlia che aveva voglia di innovazione, lo ha accantonato. Poi quella stessa figlia così moderna e sperimentatrice ha capito che era giusto riscoprire la tradizione e quindi eccoci, di nuovo con seppie e piselli. Un piatto molto amato dal mio compagno, quindi entrato a forza a casa mia e replicato nelle cene di pesce che almeno un paio di volte a settimana ci concediamo.
La ricetta prevede l’utilizzo del pomodoro o della conserva, è insomma rigorosamente al sugo a differenza di altri che preferiscono la versione in bianco. Io l’ho sempre mangiata così e secondo me il piatto è più ricco.
In questo foto vedrete l’utilizzo della padella di coccio, che supporta egregiamente molti piatti della tradizione marina e, più in generale, abruzzese come il guazzetto alla vastese o sagne e ceci. La pentola deve perdere il suo sapore iniziale, per diventare un’alleata preziosa nella realizzazione delle ricette casalinghe.
Ecco a voi tutti i prossimi passi per realizzare seppie e piselli!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gseppie
- 300 gpiselli surgelati o freschi
- 1 bicchierepassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- 1/4peperoncini freschi
- q.b.prezzemolo tritato
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.sale
C’è chi fa la stessa variante in bianco, io però preferisco la versione con il pomodoro che aggiunge un qualcosa in più a questo piatto casalingo e saporito.
Se vuoi provare un primo piatto simile, ti suggerisco ti leggere la mia ricetta della calamarata: un piatto facilissimo che può salvare molte domeniche e cene.