Polpette con zucca e borlotti

Polpette con carote e borlotti, un vero piatto estivo… ahaha scherzo. Tornati da qualche giorno di vacanza al mare e in montagna, abbiamo ritrovato il congelatore un po’ affaticato così lo abbiamo svuotato un po’… tra le cose da mangiare una zucca che andava preparata subito visto che tra due mesi arrivano le nuove.

Ero lì che mi interrogavo su come farla, evitando però l’utilizzo di proteine e grassi animali… scarta il risotto, scarta le preparazioni più elaborate e insomma, tra un’idea e l’altra mi è venuto in mente che avrei potuto usare la zucca per farne delle polpette vegetariane, anzi vegane.
Ho recuperato una ricetta di polpette con carote e ceci e l’ho adattata: polpette con carote e fagioli borlotti e via.
Rigorosamente al forno, perché qui praticamente non si frigge e un ottimo secondo/contorno è in tavola.

  • DifficoltàBassa
  • Porzionicirca 15 polpette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250zucca già pulita
  • 1 vasettofagioli borlotti in scatola
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaalloro
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Taglia la zucca a dadini e cuocila in una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio, impiegherà circa 20 minuti. Aggiungete a metà cottura, il sale, l’alloro e il rametto di rosmarino.

    Una volta cotta la zucca eliminate alloro, rosmarino e aglio e mettetela in un mixer e riducetela in purea insieme ai fagioli borlotti che avrete scolato dal liquido di conservazione.

    Dovrete avere una purea omogenea, aggiungete del pangrattato, il sale e un filo d’olio e continuate a far girare. Regolatevi in base alla consistenza, dovrete riuscire a lavorare l’impasto con le mani e formare delle palline. Se è troppo appiccicoso aggiungete il pangrattato.

    Formate le polpette, impanatele con il pangrattato e adagiatele su una teglia coperta con carta forno. Aggiungete un filo d’olio e infornate.

    Fate cuocere in forno a 180 gradi per circa mezz’ora.

4,0 / 5
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