Un plumcake davvero light, con pochissimi grassi e ancor meno zuccheri. Un dolce a prova di dieta ma che potete rendere molto appetitoso usando i due tuorli che avanzano dalla preparazione della ricetta. Una splendida idea per una colazione sana e casalinga con tanta frutta.
Seguitemi che vi spiego come fare, usate però albicocche dolci per rendere il dolce più armonioso.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gAlbicocche
- 80 gZucchero
- 250 gFarina 0
- 7 cucchiaiOlio di semi di girasole
- 150 mlLatte parzialmente scremato
- 2Albumi
- Scorza di limone non trattato
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiainiLievito alimentare
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- Sbattitore
- Cucchiaio
- Grattugia
- 2 Ciotole
- Colino
I passi per realizzare il plumcake con le albicocche
Lava accuratamente con bicarbonato le albicocche e il limone; priva le albicocche del nocciolo e taglia la polpa in piccoli pezzi.
Accendete il forno per portarlo a 180°.
In una ciotola capiente metti la farina, il lievito, lo zucchero, l’olio, il latte, la scorza di limone e un pizzico di sale e, infine, aggiungi le albicocche.
Monta gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, incorpora con delicatezza al composto con farina e albicocche, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Fodera uno stampo – io ho usato quello da plumcake – con la carta da forno bagnata e strizzata, versate il composto e mettete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Fai sempre la prova stecchino.
Servi il plumcake spolverizzato con zucchero a velo e accompagnato da uno yogurt o dalla crema pasticciera fatta con i due tuorli inutilizzati.
L’idea in più
Se per tante ragioni non potete sfruttare i tuorli e non volete sprecare nulla, potete sostituire i due albumi con circa 70 grammi di albumi pastorizzati che trovate in tutti i supermercati, spesso nel reparto frigo.