Patate novelle al forno

Le patate novelle al forno, sono patate al forno.

Forse uno dei piatti più amati al mondo, non ha mai conosciuto né sentito di persone che non amano le patate. Forse non esistono proprio. Le patate sono il piatto per eccellenza che mette d’accordo tutti, grandi e piccini, etnie diverse… insomma il piatto per antonomasia e uno dei più grandi regali dal cosiddetto nuovo mondo.
Sì, perché le patate sono nate in America, per la precisione sulle Ande peruviane vicino un lago celebre per i viaggiatori: il Lago Tititaca. E non credo sia un caso, visto che le patate di montagna sono buone e adatte, per esempio, alla lavorazione di gnocchi e sformati come il gateau di patate.

Le patate sono state l’alimento principale dei contadini per lunghi secoli, solo nell’ottocento è stato sdoganato come cibo universale adatto a ricette raffinate per nobili e borghesi. Se sei curioso di leggere un po’ di storia clicca qui.
La patata però non è un ortaggio classico, è un tubero ricco di potassio, vitamica C e di carboidrati quindi sostituisce i cereali all’interno di una dieta equilibrata. Diciamo che accompagna dei secondi piatti, ma andrebbe aggiunta anche della verdura per essere proprio dentro le linee guida della corretta alimentazione.

Questa ricetta è ricca di sapori, dal rosmarino alla cipolla passando per un pizzico di pangrattato per una versione gustosa e diversa dal solito. Accompagna benissimo dei piatti di pesce come il merluzzo al forno o l’orata al sale, ma che gli vuoi dire al pollo al forno?
Le patate sono buono con tutto, davvero.

Ecco quindi la ricetta di casa mia, qui il maestro è Matteo e non voglio appropriarmi di nulla.



patate novelle al forno con rosmarino e pangrattato e cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate novelle
  • 1 ramettorosmarino
  • 1cipolla rossa
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaalloro

Prova le verdure al forno con curcuma, un contorno davvero saporito.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria