Panini soffici con uvetta

I panini con uvetta sono una squisita e salutare idea colazione, adatta anche a chi è attento alla linea perché contengono pochissimo zucchero e burro. Io il burro non lo uso quasi mai. ma 50 grammi non sono certo un’eresia.

Questa ricetta è merito di Sofia Bronzato, una nutrizionista pazzesca con la passione per la cucina e fonte inesauribile di consigli e spunti utili.
Davvero io non ho meriti, se non quello di averli replicati!

Leggere i passi per realizzarli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 0
  • 50 gburro
  • 50 gzucchero
  • 2uova
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 1 pizzicosale
  • 250 mllatte
  • 100 guvetta
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

  1. Mettete in ammollo l’uvetta per circa 15 minuti, prendete 50 grammi di burro da frigorifero e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

    Prendete una ciotola capiente per la farina, nel frattempo sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, ma non bollente, al quale aggiungerete anche lo zucchero. Mescolate tutto e aggiungete alla farina, mettete anche la vanillina e iniziate a impastare con un cucchiaio o una forchetta.

    Dopo aver mescolato aggiungete un pizzico di sale e girate ancora, aggiungete l’uovo sbattuto e continuate a lavorare.

    Unite il burro ammorbidito e lavorate, infine aggiungete l’uvetta e mescolate.

    Fate riposare il panetto per circa due ore, se fa caldo saranno sufficienti, altrimenti potete aumentare fino a 3, ma non è comunque necessario.

    Passato il tempo della lievitazione, dividete circa 12 panetti di dimensioni simili (potete anche pesare circa 50 grammi per ogni panetto ma è un passaggio in più…), lavorateli con le mani per avere delle palline e sistemate su una teglia con carta forno.

    Coprite con uno strofinaccio e fate riposare ancora per un’altra ora.

    Accendete il forno a 180°, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto con pochissima acqua e infornate per circa mezz’ora (verificate la superficie, può impiegare anche 25 minuti).

Note

Potete congelarli una volta raffreddati.

Se siete golosi, potete farcirli con marmellata, cioccolata, crema di frutta secca… addirittura panna!

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